主页 > 绿色产业 > 经济果林 >
龙城桃农高招多 挂着证书卖仙桃
  发布时间: 2011-06-28  来源: 漯河晚报  信息录入人: 刘瑞红  访问次数: 4374 次

   优质鲜桃采摘节举行三届 鲜桃单斤价格一年涨一元 
    名城网讯  “最近几年,政府每年都举办鲜桃采摘节,这为我们桃农搭建了一个销售的平台,如果能通过招商的方式把外商吸引过来,我们就更不用发愁桃子的销路了!”6月26日上午,在由市政府主办、市林业和园林局和郾城区政府承办的第三届鲜桃采摘节上,很多桃农高兴得合不拢嘴,桃树已经成为当地群众发家致富的“摇钱树”!
挂着获奖证书卖仙桃 单斤价格一年涨一块  
    记者在龙城镇的数千亩桃园内看到,有的果农挂着获奖证书卖鲜桃,比如“桃王奖”“最甜奖”价格虽然比周围的贵,可前来买桃的人却络绎不绝,果园内随处都能见到亲手摘桃的市民。“既然能得奖,肯定有过人之处。既然一斤也多不了多少钱,我们自然愿意买得奖的桃子。”前来采摘桃子的市民祈女士说。
    据了解,目前龙城镇优质鲜桃基地已发展到4000多亩,年产值约1.5亿元,逐步形成了产、供、销一条龙的鲜桃产业带,桃树已经成为当地群众发家致富的“摇钱树”。但是,品种单一、产业链短、知名度低等问题,却制约了龙城桃产业的健康发展。为推广林果新产品、新技术,提升龙城鲜桃的知名度,我市于2009年开始举办鲜桃采摘节,今年已经是第三届。
    连续三年的采摘节给当地农民带来了不小的实惠。第一届鲜桃采摘节举办时,由于知名度不高,当时桃果价格每斤为1~1.5元;第二届鲜桃采摘节通过举办鲜桃品种展示、鲜桃鉴评品评活动,评出了特等奖、优秀奖等多个奖项,获奖果农挂着获奖证书卖鲜桃,桃果价格每斤增加到了2~2.5元,户均增收300多元。今年鲜桃初熟时节,郑州、驻马店等地的客商相继来到龙城收购鲜桃,龙城鲜桃的知名度和影响力在不断扩大。记者在第三届鲜桃采摘节上注意到,今年鲜桃单斤的价格已经涨至3~3.5元,品种也更加丰富。
期待更多果商来漯购桃
    记者在龙城桃园内看到,很多桃农销售桃子的方式还是靠田间地头摆摊,或者自己拉出去卖。他们纷纷表示,如果政府能加大招商力度,把外面的果商都领过来,那么农民种桃的积极性会更高。
    龙城镇十五里店村六组的桃农王红伟告诉记者,自己种桃已有十多年光景,去年还获得了一个“优质奖”,这对于他来说是莫大的鼓励和荣誉。因此,当看到有人前来他的桃园摘桃时,朴实的王红伟总是热情地招待,然后介绍自己桃子的“光荣史”。不仅如此,他还在路边摆上了一个桃摊,接受过往路人的咨询和购买。
    “现在还没有大的水果批发商过来,老百姓基本上还是靠地头卖桃。”说这话的是龙城镇十五里店村40多岁的桃农徐刚强。他说,自己种了十来年桃子,基本上都是靠在地头摆摊,或者蹬车到市区卖。其中辛苦不说,如果桃子卖的不及时很容易坏掉。“现在每年举行鲜桃采摘节,龙城桃的名气确实比以前大了,偶尔也有客商过来谈生意,但这根本满足不了桃农的需要。我们广大桃农希望有关部门能加大招商力度,把更多的果商引到龙城,让桃农不再为销路发愁,而将更多的精力拿来种桃,这样经济效益也会更好一些。”徐刚强说。
    记者采访时注意到,事情基本上如徐刚强说得那样。在郾襄路龙城镇桃园路段,路北侧卖桃的摊子一个接一个,密密麻麻,他们各自为战,费力地招揽着客人,希望自己的桃子能早点卖出去,而消费者都是闲散的小户,没有大规模的购桃客商。因此,希望桃农的心愿能早日实现,龙城鲜桃能找到更好的“出路”。

 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5077360人次 今天访问:1949人次 昨天访问:2099人次 当前在线人数:60人