主页 > 政策法规 > 林业政策 >
河南省林业标准2004年—2008年发展计划
  发布时间: 2015-12-14  来源: 未知  信息录入人:   访问次数: 3855 次

各省辖市林业(农林)局:


  现将《河南省林业标准2004—2008年发展计划》(以下简称《计划》)印发给你们,请遵照执行。


  各省辖市林业(农林)局要高度重视林业标准化工作,依据《计划》确定的工作重点,结合实际,编制本地的林业地方标准发展计划。各地、各单位今后申报林业标准项目应按照《计划》所列内容进行申报。要围绕《计划》确定的目标任务,采取有力措施加以认真落实,积极推进我省林业标准化工作进程。在《计划》实施过程中,如有意见和建议,请及时与省林业厅科技处联系。


  附件:河南省林业标准2004—2008年发展计划


  二○○四年六月二十一日


  附件:


  河南省林业标准2004—2008年发展计划


  为全面落实《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》和省委省政府贯彻中央决定的意见,适应我国加入WTO后新形势的要求,充分发挥标准在林业科技与生产结合中的纽带和桥梁作用,不断提高林业建设的质量和效益,促进全省林业建设实现跨越式发展。特制定本计划。


  一、工作现状


  我省的林业标准化工作始于1986年,至1999年全省共制定并经省质量技术监督局发布实施的河南省地方林业标准10(见附表1)1999年以来,我省积极争取国家林业局标准化示范项目,取得了较好成效。经国家林业局批准,我省共实施7个全国林业标准化示范项目(占全国总数量的1/10),分别是石榴无公害栽培技术规程山茱萸生产技术规程信阳杞柳优质速生丰产栽培标准化示范内黄大枣优良丰产栽培系列加工标准化示范板栗良种丰产栽培及系列加工标准化示范县楸树良种丰产栽培标准化示范区桐柏县木瓜产业标准化示范区。这些林业标准化项目的实施,对促进全省林业建设和经济发展发挥了积极作用。


  当前,我省林业标准化工作存在的主要问题有:一是有些林业主管部门和生产单位对标准化工作的重要性认识不足,没有把标准化工作摆上重要议程抓紧抓实;二是各级林业主管部门没有标准化工作专项经费,限制了林业标准化工作的开展;三是林业质量标准体系、林业监测检验体系不健全,林产品的质量和安全问题没有保障。


  二、发展计划


  ()指导思想


  以三个代表重要思想为指导,紧紧围绕《绿色中原建设规划》确定的目标任务,以提高林业工程建设的科技含量及林产品质量安全水平为重点,加快林业地方标准的制定修订步伐,大力开展林业标准的宣贯实施和标准化示范基地建设,抓好林业监测检验体系建设,促进我省林业建设实现跨越式发展。


  ()主要目标


  1、到2008年,初步建立全省林业质量标准体系,制()订省级以上林业标准130项,其中制定标准120项、修订标准10项。


  2、到2008年,初步建立省级和直辖市级林业监测检验体系,有效地开展对主要林产品质量安全监测。


  3、创建25个优质林产品(枣、核桃、石榴、杏李、苹果、梨等)标准化生产示范基地,加快林业标准的推广应用,按标准组织林产品生产的面积达60%以上。


  4、到2008年,实现重点林业工程建设的采标率达50%以上。


  5、实施林产品名牌战略,创立优质名牌林产品30个。


  三、工作重点


  ()加快林业地方标准的制修订工作步伐


  紧紧围绕提高林产品质量安全水平和提高林业重点工程建设质量,加快河南省林业地方标准的制定、修订工作步伐,尽快建立全省林业质量标准体系。重点抓好10个方面林业地方标准的制修订工作:


  1、林木种苗质量标准。组织修订全省主要造林树种苗木标准、种子质量分级等标准,制定容器育苗、组培育苗等方面的技术标准。


  2、造林技术标准。制定主要用材树种、优质经济林树种、速生丰产林树种的栽培技术标准和技术规程。


  3、林业工程建设标准。以提高林业工程建设质量为目标,组织制定退耕还林、天然林保护、通道绿化、防沙治沙、野生动植物保护等重点工程的建设标准和技术规程。


  4、林产品质量标准。以提高林产品质量和安全水平为目标,尽快制定面积大、产量高、效益好的林产品质量标准,以及我省特有的林产品质量标准,提高林产品的市场竞争力。


  5、林业管理标准。以提高林业管理水平为目标,组织制定林业科技推广、森林生态环境质量监测、林业科技示范区、森林防火等方面的建设和管理标准。


  6、食用菌。食用菌的质量和安全水平与人民群众生活密切相关,组织制定黑木耳、蘑菇等食用菌的质量标准,以及产地环境标准。


  7、材积表。修订刺槐、杉木立木材积表,组织制定欧美杨、泡桐、柳树、侧柏等我省主要树种的材积表,为生产提供服务。


  8、花卉。组织制定牡丹、月季、菊花、腊梅等我省主要花卉的栽培技术标准。


  9、森林病虫害。组织制定杨树食叶害虫、枣飞象、板栗象甲等我省主要病虫害防治方面的技术规程。


  10、森林食品。组织制定森林食品的产地环境条件、质量、标识等标准。


  根据林业生产实际,经收集、整理、汇总,去除国家和省有关方面已发布的标准,我省共需制定地方林业标准120(见附件2)


  ()建立质量技术监督体系,加强林业工程和林产品的质量监督管理


  一是建立完善省林产品质量监督检验站、省林木种苗质量监督检验站、重点林业工程质量监督管理中心;二是在18个省辖市建立起18个林产品质量监督检验站。通过这些质量监督检验机构,加强对全省林产品、林木良种、重点林业工程质量等进行监督管理,提高林产品和工程建设的质量与效益。


  ()加强林业标准的宣贯和推广,重点抓好优质林产品示范基地建设


  认真宣传贯彻国家标准、林业行业标准,积极推广采用国际标准和国外先进标准,在全省林果主产区、重点林业工程区先推O应用林业标准,然后向其他地区逐步推广。每年建立5个省级优质林产品标准化示范基地,利用5年时间,建立25个以枣、核桃、石榴、杏李、苹果、梨等主要林果品种为主的省级优质林产品标准化示范基地。同时,充分发挥省级优质林产品标准化示范基地的辐射带动作用,使全省按标准组织林产品生产的面积达60%以上。


  ()提高重点林业工程的采标率


  在重点林业工程建设中,结合实施《河南省人工造林精品工程建设标准》和《河南省人工造林精品工程检查验收办法》,重点推广生态公益林、商品林建设标准和主要用材树种、优质经济林树种、速生丰产林树种的栽培技术标准和技术规程,做到按标准设计、按标准施工、按标准验收,使重点林业工程建设的采标率达50%以上。


  ()培育名牌产品和龙头企业


  大力推广公司带农户、基地连农户的经营模式,创立有影响、市场占有率高、质量好的国际国内名牌和河南名牌产品,创立优质名牌林产品30个;重点培育、扶持一批林业产业龙头企业,发挥其示范带动作用。帮助和鼓励企业开展多种形式的质量体系认证,如ISO9000,ISO14000,HACCP,提高企业质量保证能力。


  ()建立完善全省林业标准化信息体系


  一是重点办好河南林业信息网林业标准化栏目,及时发布林业标准化工作动态和信息;二是利用国家、省、市、县林业信息网络,广泛收集国内外林业标准信息;三是建立WTO/TBT(世界贸易组织贸易技术壁垒协定)林产品进出口预警信息系统,有效破除林产品国际贸易的技术壁垒;四是建立林业标准化咨询服务体系,提供林业标准、林产品市场供求、新产品新品种介绍等内容的咨询服务。


  四、经费概算


  ()2004-2008年共需修订林业地方标准10项,制定林业地方标准120项。修订1项林业地方标准平均需经费3万元,修订10项需经费30万元;制定1项林业地方标准平均需经费5万元,制定120项需经费600万元。合计需经费630万元。


  ()2008年,全省共需建立省级和直辖市级林业标准化监测检验机构19个,完善一个省林木种苗质量监督检验站、一个重点林业工程质量监督管理中心。新建立1个省级或直辖市级林业标准化监测检验机构需经费200万元(主要用于基础设施建设和购买必要的仪器设备),新建立19个需经费3800万元;完善省林木种苗质量监督检验站需经费200万元;完善省重点林业工程质量监督管理中心需经费200万元。合计需经费4600万元。


  ()每年开展林业标准化宣传推广活动、省级优质林产品标准化示范基地认定、森林食品认定等有关工作需经费20万元,5年合计需经费100万元。


  以上三项共需经费5330万元。


  五、主要措施


  ()切实加强领导。各级林业主管部门要高度重视林业标准化工作,切实把林业标准化工作当作一项关系人民群众身体健康、提高林产品市场竞争力、振兴林业经济的大事来抓,切实加强领导,建立健全工作机构,主动把各项工作抓细抓实。省林业厅负责全省的林业标准化工作,科技处具体负责林业标准化的日常工作。各级林业主管部门和林业企事业单位要确定一位领导分管该项工作,明确专门机构或专人具体负责林业标准化工作,把林业标准化列入林业发展计划,认真组织实施,常抓不懈,抓出成效。


  ()加大资金投入。省财政、计划等有关部门每年要把林业标准化经费列入预算,确保稳定增加投入。同时,省林业厅要筹措一定资金用于林业标准化工作。省辖市和县级林业部门也要广筹资金,注意引入和利用社会各方面资金,实现多元化投入,不断推动林业标准化工作的开展。


  ()做好宣传工作。要采取多种形式广泛宣传林业标准化工作的重要意义和作用,提高社会各界对林业标准化工作的认识,提高各级有关部门搞好林业标准化工作的自觉性。对已颁布的标准,及时上网公布。


  ()加强人员培训。各级林业科技机构在标准化项目实施前组织实施单位进行技术培训,在实施过程中加强对标准化工作的督促检查。充分发挥林业科研、教学、推广、中介等单位的技术力量和设备,开展林业标准化和林产品质量问题的研究和咨询服务。制定年度培训计划,加强标准化制定、修订人员业务培训,提高业务素质。


  ()分步组织实施。采取边制定修订、边组织实施、边监督管理的工作方法,稳步推进林业标准化工作。2004年修订5项林业地方标准、制定20项林业地方标准;2005年修订5项林业地方标准、制定20项林业地方标准,建立1个省级林业标准化监测检验机构,完善1个省林木种苗质量监督检验站,完善1个重点林业工程质量监督管理中心;2006年制定25项林业地方标准,建立6个市级林业标准化监测检验机构;2007年制定25项林业地方标准,建立6个市级林业标准化监测检验机构;2008年制定30项林业地方标准,建立6个市级林业标准化监测检验机构。


  ()建立激励机制。省林业f和各级林业主管部门要对制定、修订林业标准和贯彻实施林业标准做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励。

 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5079533人次 今天访问:1470人次 昨天访问:2652人次 当前在线人数:60人