主页 > 林园科技 > 科技成果 >
河南首批园林绿化企业科技创新成果通过专家审定
  发布时间: 2014-07-16  来源: 河南日报  信息录入人: admin  访问次数: 4300 次

  7月10日,记者从河南省林业厅获悉,我省园林绿化急需的红叶石楠、连香树等繁育技术获得重大突破,绿色中原将更多彩多姿。据悉,这也是我省首批由园林绿化企业完成并通过专家审定的科技创新成果。

  这批科技创新成果主要包括,连香树种苗繁育技术研究与应用、红叶石楠扦插快繁技术及在园林工程中的应用研究、金叶复叶槭快繁技术研究、对节白蜡整形栽培技术研究和重瓣樱花扦插育苗技术研究与推广等五项科研项目。

  据介绍,连香树为较古老原始的树种,属国家二级保护树种。由于资源稀少,人工繁育成活率极低,已濒临灭绝。由河南龙源花木有限公司等主持完成的“连香树种苗繁育技术研究与应用”,建立了连香树播种育苗技术体系,种子出芽率达90%,幼苗成活率和移栽成活率达95%以上。目前,项目已繁育连香树苗木200万株,对连香树开发保护意义重大。

  红叶石楠和金叶复叶槭均是优良的园林彩叶树种,在园林绿化中应用广泛,由于繁育效率低,市场供不应求。由鄢陵县花艺绿化工程有限公司、大自然园林绿化有限公司等分别主持完成的两项科技创新成果,成功建立了红叶石楠和金叶复叶槭的扦插快繁技术体系,嫩枝扦插生根率可达95%以上。

  省林业厅科技处处长罗襄生表示,“这5家企业科技创新成果通过专家审定是个崭新的开始,将对开发保护我省珍稀树种、促进林木种苗和花卉产业发展起到重要推动作用。”(记者杜君)

 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5141587人次 今天访问:23人次 昨天访问:1867人次 当前在线人数:29人