主页 > 林园科技 > 科技成果 >
河南绘出世界首个杜仲全基因组精细图
  发布时间: 2015-07-21  来源:   信息录入人: 漯河市林业和园林局  访问次数: 3869 次

  7月6日,记者从位于郑州的中国林科院经济林研究开发中心了解到,该研究中心副主任杜红岩研究员主持的项目“杜仲育种群体建立与综合利用技术研究”取得重大突破,日前通过国家林业局验收。项目选育出的10个杜仲良种通过国家林木良种审定,获得国家发明专利14项,荣获国家和省部级科技进步奖5项;绘制完成杜仲全基因组精细图,成为我国第一个天然橡胶植物基因组精细图和世界上第一个木本药用植物基因组精细图。
  专家表示,该研究确定了杜仲橡胶高效合成的上游途径、关键酶基因和关键时期,对我国杜仲橡胶新材料、木本油料和现代中药产业发展起到了有力的推动作用,为解决天然橡胶资源匮乏问题奠定了坚实基础。
  据介绍,橡胶作为重要的战略物资,被广泛应用于工业、农业、医疗卫生及航空、军事等高科技特殊领域。由于我国适宜种植天然橡胶的范围非常有限,对国外依存度高达80%,开发第二橡胶资源迫在眉睫。
  杜仲又名胶木,是第四纪冰川留下的古老树种和我国特有的木本油料、名贵木本药用树种,更是世界上适用范围最广的重要胶原植物。它的树叶、树皮、树根和果皮等均富含一种白色丝状物质——杜仲胶,是除三叶橡胶外最具开发潜力的天然橡胶资源和特有的国家战略储备资源。
  为支撑杜仲产业快速和持续健康发展,项目对杜仲长期育种工程与综合利用技术进行了系统研究,取得了具有良好产业化前景的重要研究成果。
  在育种工程研究方面,研究团队在全国27个省区市收集杜仲种质资源1000余份,搜集国外种质资源18份,建立了我国最大的杜仲基因库,选育出“华仲1号”~“华仲12号”等杜仲良种;完成了杜仲全基因组精细图绘制工作,揭示了中国杜仲的遗传多样性和基因交流程度,初步建立了杜仲遗传转化体系。
  在栽培模式创新与高效栽培技术研究方面,研究出的杜仲果园化栽培模式,实现了杜仲培育技术历史性突破和重大创新,引起国际天然橡胶界的轰动。在河南、山东、陕西、甘肃、湖南等地技术示范成效显著,河南省杜仲高产果园盛产期亩收入达6000元以上,比传统栽培模式提高5000元。
  在综合利用技术与产业化开发方面,首创杜仲雄花茶饮料、杜仲红茶等,研究出杜仲油精炼、亚麻酸油抗氧化及杜仲亚麻酸软胶囊生产技术;研发出国家发明专利“一种利用药用植物剩余物生产的功能饲料及其制备方法”,杜仲叶功能饲料能够明显改善鸡和猪的肉质,同时能显著降低鸡蛋中胆固醇含量。
  杜红岩表示,杜仲产业涉及橡胶、航空航天、军事国防、船舶、交通、通信、电力、医药、农林、食品、畜牧水产养殖、生态建设等领域,产业化前景十分广阔。(记者  杜君) 


 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5079571人次 今天访问:1508人次 昨天访问:2652人次 当前在线人数:96人