主页 > 行业动态 > 信息刊物 >
2015森林城市建设座谈会交流材料
  发布时间: 2015-12-07  来源:   信息录入人: 漯河市林业和园林局  访问次数: 4685 次

绿色森林城 生态石家庄

来源:中国文明网

石家庄是河北省省会,素有“南北通衢、燕晋咽喉”之称,东眺渤海,西枕太行,北望京津,南接中原。现辖8区、11县、3个县级市和1个国家级高新技术产业开发区、1个国家级经济技术开发区。总面积1.58万平方公里,常住人口1062万。目前随着京津冀协同发展纳入国家发展战略,石家庄已经成为京津冀区域重要中心城市。

  石家庄以创建国家森林城市为目标,以大投入、大工程,带动全市造林绿化大发展。截至2014年年底,全市共拥有林地面积达到760万亩,森林覆盖率达到36%,中心主城区绿地面积达到8511.42公顷,绿化覆盖率44.5%,人均公园绿地面积15.2平方米。通过创建国家森林城市工作,全面改善了省会的生态和景观环境,自2011年以来,为京津冀地区生态环境改善发挥了重要作用。

  1明确思路 树立创森先进理念

  石家庄市地理位置特殊,中心主城区西临南北走向的太行山缺树少绿,形成了典型的“焚风”效应;北靠断流几十年东西走向的滹沱河,造成了严重的“沙漠”效应;再与主城区不断扩张造成的热岛效应相叠加,生态环境一度恶化,曾被列入全国环保城市黑名单,成为全国雾霾较严重的城市之一。开展大规模造林绿化,可以达到净化城市空气、治理城市雾霾、减轻大气污染等诸多效果,因此对提升大气质量,改善生态环境具有十分重要的作用。2010年,市委、市政府审时度势,着眼于改善生态环境、治理大气污染、提升城市形象,提出了“创建国家森林城市,建设幸福石家庄”目标,出台了《创建国家森林城市实施方案》。明确了工作思路:

  一是抓好中心主城区的绿化完善和改造提升。二是抓好中心主城区周边的环城生态绿化工程。三是在全市范围内搞好东部、西部、南部、北部的重点绿化建设工程,同时抓好全市高速公路、高速铁路、国省干道两侧的绿化林带建设工程,建立起全市绿量充足、结构合理,点、线、环面结合,乔、灌、花、草合理配置的生态绿化布局。

  在抓好生态绿化工作中坚持以习近平总书记在十八届三中全会上关于综合改革的说明中“人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树”的重要理论和“既要绿水青山,又要金山银山,绿水青山就是金山银山”等有关“生态文明”的一系列论述为指导思想,牢固树立“以人为本、生态优先”,“含绿量就是含金量”,“人与自然和谐相处”等先进绿化理念,“让森林走进城市、让城市拥抱森林”正式成为石家庄人民致力改善人居环境、兴林富民的新追求。

  2科学规划 绘就创森宏伟蓝图

  石家庄市坚持规划先行,聘请了中国顶级林业科研单位中国林科院,根据石家庄市自然、地理、气候、社会、经济等情况,编制了《森林城市建设总体规划(2012-2020)》。明确了“构筑京津南部生态屏障、建设京津冀第三极”的发展定位,坚持“依山傍水锦绣地,林茂果丰森林城,幸福美丽石家庄”的创森理念,根据石家庄地域特点和森林城市建设要求,将石家庄森林城市建设规划布局分为核心区和拓展区两个层次。核心区确定了“一轴两翼,三环九射,七核百点”规划布局;拓展区结合石家庄市的森林、湿地资源和生态、文化、产业特点,提出了以“一带、一屏、三网、十块、多点”为框架的格局。重点建设滹沱河自然风光带、西山森林观光翼、环城景观防护带、平原生态防护网、林果产业及生态文化板块、城乡绿色福利空间。

  3宣传发动 营造创森浓厚氛围

  石家庄市委、市政府主要领导每年都出席春、秋两季造林绿化动员大会,并对创森工作安排部署。市委主要领导多次要求把石家庄建成“人与自然和谐相处、经济社会可持续发展”的现代生态城市。市政府领导也多次强调要加快创建国家森林城市步伐,增强城市承载能力,为加快转型升级、跨越赶超拓展空间。各县(市)区、各部门密切配合,协调联动,形成了全市上下抓创森工作的良好局面。

  充分利用报刊、电视、网络等新闻媒体,宣传创森工作的重大意义,激发群众广泛参与。电视台、街头屏幕、公交车辆、公园广场、车站机场轮番播出、设置创森公益广告,形成全天候、全覆盖的宣传态势。积极开展创森知识“五进”活动,使市民对森林城市建设的支持率和满意度达到95%以上。

  每年春秋植树季节,省市领导、部队官兵、机关干部、青年学生及社会各界人士踊跃参加义务植树活动,建成各种纪念林地500余块,完成义务植树7000万株,全民义务植树尽责率年均达到92%以上。

  4城乡统筹 抓好创森重点工程

  按照“一轴、两翼、三环、七核、九射、百点”的国家森林城市建设规划,坚持以林业重点工程建设为主线,举全市之力,先后投资130多亿元开展了一场创建森林城市大会战。在主城区绿化方面,“按照增加绿量、丰富多彩、精细管理、提升品质”的原则,新建公园34个、街头绿地100多块,主城区建成各类公园达到76个、街头绿地230块。建成省级园林单位59个、园林小区18个、园林街道15条,形成了以街道、河系绿化为网络、以庭院单位和居住区绿化为依托,以公园广场建设为亮点的城市绿化新格局。在环城绿化方面,2010年实施了三环路两侧各50米宽绿化林带建设工程,2011年启动实施了市区西部的大型西山森林公园建设工程,2012年启动实施了市区北部的滹沱河百里绿色长廊建设工程,2013年启动实施了环绕市区一圈的30万亩环省会经济林等建设工程。2014年在主城区外围实施了环城水系两岸绿化林带建设,建成了全长31公里高标准林水相依、林城相嵌的生态和绿化景观带。同时在全市范围内实施了西部平山、赞皇等八县、区的太行山生态绿化工程,东部的赵县、藁城等八县(市)、区的现代林果基地及农田林网绿化工程,北部的正定、新乐等四县(市)的磁河、大沙河两岸绿化工程,南部的栾城、高邑、元氏三县、区的苗木花卉基地建设工程,另外还对贯穿全市境内的7条高速公路、3条高速铁路、4条国道、33条省道两侧各建设了30-50米宽高标准绿化林带。五年来,由于以上多项造林绿化工程的实施,先后完成造林绿化210多万亩,构建起了石家庄市多层次、多树种、多效益的生态绿化格局,提高了全市森林覆盖率,改善了全市城乡生态环境。

  5创新机制 确保创森顺利推进

  为保障创森工作顺利进行,石家庄市转变思维、创新机制,积极引导各方力量投入创森工作。

  创新投入机制。多方筹措资金,针对重点绿化项目,进行补贴。整合涉农资金,鼓励市场主体投资发展林业,形成政府投入主导、金融部门支持、全社会广泛参与的投入机制。五年来,全市市县两级财政和社会资金投入共计130亿元,为创森工作提供了有力支持。

  创新造管机制。推广“合作社+农户”、“公司+合作社+农户”模式,引入大户建设经济林,实行标准化生产、规模化经营、专业化管理。引进绿化公司“以育代造”,建设成方连片的苗圃基地,提高绿化质量效益。按照“谁建设、谁管理、谁受益”原则,采取多种管林模式,将建管权与收益权直接挂钩,建立权责一致、建管结合的长效管护机制。

  创新考核机制。每年市政府与各县(市)区政府签订《绿化责任状》,将绿化工作列入考核内容。制定严格的督导考核办法,采取正向推、反向查,边建设、边检查等有效措施,加大对绿化工作的督导力度,确保了绿化任务的高质量完成。

  丰富内涵 弘扬创森生态文化

  创建国家森林城市过程,也是普及生态文化的过程。一是开展了创森巡回宣讲演出、书画摄影展等多种文艺活动,利用大众喜闻乐见的形式,充分展示我市森林城市建设成就及务林人精神风采。二是在全市中小学校开展了“森林城市·绿色校园”创建主题活动,并通过“小手拉大手”形式向全市广大城乡市民发放“创森知识宣传材料及调查问卷”10万份。三是全面加强生态文化科普基地建设。建设“全国生态科普基地”4个,全国“生态文化村”1个;建设“省会生态科普教育基地”16处,“省会生态文明教育示范基地”22个;建立“生态科普馆”3处,生态文明教育长廊3处。四是每年结合“植树节”、“爱鸟周”、梨花节、红叶节等生态节日,先后举办生态科普展50余次。通过多形式、多层次的生态科普教育活动,大力宣传了森林与人类的依赖关系,营造了浓厚的关心生态、重视绿化的社会氛围,凝聚了全社会“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的生态文明意识,形成了“同呼吸、共造林”的社会共识,为建设幸福美丽石家庄奠定了坚实的基础。

  森林城市建设永远在路上。石家庄市将继续实施《石家庄森林城市建设总体规划(2012-2020)》,让天蓝地绿、山青水秀的幸福美丽森林城永驻燕赵大地,为促进京津冀地区生态环境改善做出更大贡献。                                                                                                   

  统筹城乡绿化 普及生态文化

  ——访石家庄市绿委办主任、市林业局局长杨建秋

  “城市与森林和谐共存,人与自然和谐相处,是生态城市建设的重要目标和内在要求。石家庄目前作为全国污染最为严重的城市之一,建设森林城市的意义更为重大,早一天完成创建,早一天得利受惠。”石家庄市绿委办主任、市林业局局长杨建秋在接受记者采访时如是说。

  杨建秋说,石家庄主城区处在太行山和滹沱河夹角地带,受“焚风”和“沙漠”两种效应影响,再加上城市本身不断扩张形成的“热岛”效应,使石家庄成了新的“四大火炉”城市之一,环境污染日益严重。为改善石家庄的生态环境,满足社会民众日益增长的生态需求,提高城市的综合竞争力,2010年,石家庄市提出了创建“国家森林城市”目标。

  杨建秋介绍,按照市委、市政府“大工程、大投入,拉动大发展”的思路,市政府投入财政资金80多亿元,在主城区大力实施了街道、公园、水系、林荫停车场等绿化建设和景观提升,城区绿化美化水平显著提高。在主城区周边实施了三环路、西山森林公园、滹沱河百里绿色长廊等环省会生态绿化工程。还在市区北部实施了滹沱河、磁河、大沙河两岸绿化工程,在西部山区平山、赞皇等八县(区)大规模实施了太行山生态绿化、封山育林、退耕还林绿化工程。在东部藁城、晋州等6县(市)、区实施了苹果、鸭梨、雪梨等特色林果基地工程,在南部栾城、高邑实施了以苗木、花卉为主的旅游观光园区建设工程。还在全市实施了所有高速公路、铁路、国道、省道两侧绿化林带建设工程等生态绿化工程。

  通过创建国家森林城市,全市森林覆盖率提高较大,城市绿量大幅增加,城乡绿化水平显著提升,人居环境明显改善。全部达到或超过国家森林城市规定的各项指标。在中心主城区,实现了“三季有花、四季有绿”;在主城区周边建成了西山森林公园、三环路两侧绿化林带、环城水系两岸绿化林带、30万亩经济林构成的环城生态绿化林带;在城市拓展区形成了以西部太行山绿化为骨架的南北“绿色生态屏障”,北部以滹沱河为动脉的东西“绿色百里长廊”,东部平原以藁城、晋州鸭梨为主的特色林果产业基地,南部以栾城、高邑花卉、苗木为主的生态旅游观光园区。由此构建起了多层次、多树种、多效益的生态绿化格局。使得市民对森林城市建设的支持率和满意度均达到95%以上。

  杨建秋表示,“创森没有终点”。按照《石家庄森林城市建设总体规划》,2016年至2020年为森林城市建设提升期,石家庄将以建设完备的森林生态体系,繁荣的生态文化体系和发达的生态产业体系为目标,把森林城市建设质量推向更高层次,把石家庄建设成为城中林荫气爽、山区碧水青山、平原花香鸟语、乡村花果飘香的燕赵大地上的一颗璀璨明珠。

 

 

建设海岸森林城 打造生态葫芦岛

来源:中国网

在葫芦岛的历史上,创建国家森林城市,承载着一个城市的追求与梦想。

曾经,这里是一座重化工业城市,森林覆盖率不足30%;如今,这里被誉为“辽西之肺”、“天然氧吧”,森林覆盖率达到36.16%,成为辽西地区首个国家级森林城市。

山在城中,城在海边,与大海有缘,与森林为伴,葫芦岛展现在人们面前的是绿茵围绕、碧水环城的绿色画卷。

探寻葫芦岛国家森林城市的创建之路,人们不得不惊叹:葫芦岛这场绿色攻坚战打得无比艰难,但也无比精彩。“国家森林城市”的获得,不仅标志着我市森林和绿化面积大幅度提高,城市环境得到明显改善,在生态文明建设中,又取得了新的成绩,更标志着我市向生态立市、文化兴市、经济强市的目标又迈出了坚实的一步。

创建森林家园,是一场重大历史使命的生动实践

城市是人类文明的重要部分,森林是孕育人类文明的摇篮。

1989年,葫芦岛建市以来,历届党委、政府始终坚持把生态优先的方针贯穿于经济社会发展全过程,党政班子换了一届又一届,但生态立市的原则没有丢,造林绿化的干劲没有减,林业事业得到了空前发展。

2003年,很多城市对园林城市的认识还处于模糊阶段,集聚着“中国化工行业摇篮”企业的葫芦岛,已将国家园林城市的桂冠戴到了头上。“‘创森’不仅是建设生态文明、打造美丽葫芦岛,建设宜居城市、提升幸福指数的重要载体,更是建设沿海经济强市、打造葫芦岛发展‘升级版’的关键要素。”时任市长的市委书记都本伟做出了明确解答,“提升城市品位,提高城市竞争力,‘创森’有着不可替代的重要作用。”“十二五”期间,葫芦岛对城市发展的追求更要上升到打造“绿色城市”的新高度。由此,创建国家森林城市,成为葫芦岛经济社会发展的必然选择。

2011年,市委、市政府就提出推进和启动国家森林城市建设工作的目标;2012年1月,将创建国家森林城市写入了《政府工作报告》;2012年7月,发函国家林业局,正式提出创建国家森林城市申请;2012年12月,近千人参加的超大规模的创建国家森林城市动员大会召开……

谋定而动,高端发力,全民参与,葫芦岛开启了创建国家森林城市绿色梦想。

按照“建设海岸森林城、打造生态葫芦岛”的“创森”目标,我市根据自然生态环境条件特征和资源利用的分异性,以及森林城市建设与发展对绿色空间的拓展性、趋同存异等要求,先后制定了《葫芦岛市“十二五”林业发展规划》、《葫芦岛市林业产业振兴规划(2010-2012)》、《葫芦岛市青山工程规划》等。聘请国家林业局林产工业规划设计院编制了《葫芦岛市国家森林城市建设总体规划》,并于2013年1月19日正式实施。

从提出想法到摸底、部署,再到调研、学习,我市铆足了劲儿,推动“创森”工作。当下,倘若从高空看葫芦岛的国家森林城市“图案”,已呈现出“一核、三星、两屏、三网、多点”之状。一核为连山、龙港、兴城形成的三位一体的大城区绿化;三星为南票、建昌、绥中三个卫星城区绿化;两屏为山区生态屏和沿海防护屏;三网为水系林网、道路林网和农田防护林网;多点是村镇绿化、苗圃和林业特色经济产业基地。

追逐绿色梦想,创建森林城市的脚步坚定执着

盛夏时节,纵览滨城大地,处处葱绿。莽莽苍苍的人工林,绵延不断的防护林,蓊郁葱茏的公路林……我市在打造生态宜居城市的同时,为城市发展构筑起一道坚实的绿色屏障。

针对市域森林覆盖率、城区绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积等指标与国家标准有差距,以及村屯、水岸、道路林木绿化率不达标等不能打一点马虎眼的现状,葫芦岛缺啥补啥,有针对性地实施“五大工程”。城市森林建设工程。“山清水秀,绿树成荫,卫生整洁,空气清新,美丽宜居”的生态滨城建设目标,对城市公共绿化、居民小区绿化、城市道路绿化,升级改造;实施环城林带、公园游园、休闲广场、城市出入口及街路、居民小区、单位庭院、水岸等绿化工程,见缝植绿,见缝播绿;建设五里河、连山河、月亮河等城中河带状公园;启动建设茨山河带状公园、海滨栈道公园、兴城河入海口湿地公园、卧龙沟森林公园、轿顶山公园;建设高新区、龙湾中央商务区、东戴河新区、觉华岛旅游度假区和打渔山泵业园区等生态园区。

工程的直接效果就是,“一环、两轴、两通廊、四带、多点”的城区森林体系建设初具规模,全市新增绿地1303.97公顷,中心城区绿化覆盖率达到42.15%,人均公园绿地面积达到15.66平方米,市民“抬头可见绿,隔窗可观景,出门可游园”的愿望基本实现。

防护林体系建设工程。以宜林荒山、沿海基干林带绿化为重点,通过退耕还林工程、三北防护林工程、沿海防护林体系工程,建设防护林体系,构筑辽西地区绿色生态屏障。用3年时间完成了4年建设任务,完成造林绿化面积20.6万公顷,森林覆盖率提高近6个百分点。

绿色廊道建设工程。实施通道绿化建设,打造城乡绿色林网。突出生态功能,增加生态廊道绿量,兼顾景观效应,构建区域生态廊道系统。大力实施了通道绿化建设,推进高速公路、国省道、铁路沿线及两侧山体的造林绿化美化,新增绿化里程1142.9公里,道路林木绿化率达到89.08%。深入开展了河流、水库、沟渠沿线及周边区域绿化,新增河流绿化长度373.3公里,水岸林木绿化率达到87.3%。重要水源地有林地面积达到3593公顷,森林覆盖率71.4%。

森林村庄建设工程。实施绿化模范村、绿化示范村建设,荒山荒地,“四旁”、庭院全部绿起来,197个村屯成为绿化模范,村屯林木绿化率全部达标。

青山工程。“小开荒”还林、超坡地还林、围栏封育、矿山生态治理、公路铁路建设破损山体生态治理、墓地坟地治理同时开工,14327公顷土地上的荒山秃岭处处披新绿。6542.2公顷坡耕地还林,2095.8公里工程围栏完成,149.8公顷矿区生态得到治理,建设生态公墓33座,全市破损山体得到有效生态修复。“五大工程”的实施,让我市追逐绿色梦想的脚步更加坚实。现在,在葫芦岛,植绿、护绿、爱绿、兴绿已蔚然成风、全民义务植树尽责率连续5年在90%以上;全市累计投入“创森”资金50.2亿元。

一路景相随,四季不断档。如今,葫芦岛城乡步步留景、处处现绿,为厚重的文化底蕴和浓郁的人文特色增添了浓墨重彩的一笔。

放大绿色效应,发展绿色经济,山绿民也富

经济与生态始终被认为是一对矛盾,但既要经济效益,也要生态环境,鱼与熊掌兼得,这是葫芦岛的态度,也是葫芦岛的行动指南。

林变“摇钱树”,山成“聚宝盆”,创建国家森林城市更是要打造富民强市的绿色经济。通过“创森”不仅要打造宜业、宜居的良好生态环境,更要促进葫芦岛绿色发展,奠定葫芦岛长远发展的基石。

每到金秋时节,南票区张相公乡响水河子村的鲜枣都会吸引四面八方的批发商。张相公乡乡长黑利民介绍,发展枣产业,富了一方百姓。全乡1.1万亩的枣树种植面积,年产值可达1864万元。其中,响水河子村的大枣收入占到了全乡总收入的1/5,占全村农民年收入的30%。

在南票区像响水河子村一样发展大枣产业的重点村有30多个,全区大枣年产值高达2.5亿元,占林业总产值的60%。枣产业也已成为南票区农口类的四大产业之一。

发挥山的优势、挖掘山的潜力,做足林果文章,葫芦岛既保住了“青山绿山”,又留住了“金山银山”。市林业局局长张振勤介绍,以南票发展大枣为代表,几年来,我市以“创森”为契机,积极推动“一县一业”的发展战略,一批经济林产业发展成为当地的主导产业、农民发家致富的“摇钱树”。例如:建昌核桃、绥中白梨、葫芦岛大红枣、南票大枣、建昌新开岭山楂都成为响当当的品牌产品,成为国家地理标志商标。还有,建昌县被命名为“中国核桃之乡”,建昌雷家店被国家林业局确定为首批国家级核桃示范基地,兴城的农函大玄宇食用菌野驯繁育有限公司被国家林业局授予森林食品行业突出贡献奖等等。

连山区新台门镇香炉山村的张守刚投资2亿元,在占地1.3万亩的蟠桃山地区建设休闲养生度假庄园。栽下了23万株榛子、松柏,扣下了进口樱桃、蜜桃、蓝莓等反季节精品采摘大棚。

连山区山神庙乡围屏山村的左桂生,承包百亩荒山发展榛子产业。“榛子苗是区林业局免费送;政府投资50多万元帮我们引水上山,这样好的创业致富机会,必须得抓住。”

政府引导、支持,典型引路、示范,投资林业的葫芦岛人越来越多。据林业部门统计,目前我市经济林达到14.36万公顷;全市林业总产值预计达到53亿元。“创森”改善了生态环境。近三年来,在“创森”和“蓝天工程”、“碧水工程”两项生态治理工程的共同作用下,我市年均空气质量优良天数达94.5%。境内主要河流及水源地水质达到地表水Ⅱ、Ⅲ类标准,山区水土流失面积减少22.4%。土壤流失量减少499.15万吨。“创森”促进相关产业发展。依托“创森”效应,打响了“生态宜居滨城”的城市品牌,吸引了中石油、中石化、中航工业、中广核、德国西门子、英国乐购、美国沃尔玛、日本花王等17家世界500强企业入驻我市。“创森”还有力促进了旅游业和房地产业发展。近年来,我市旅游业年均增速达到30%,文化旅游业已成为我市新兴的支柱产业,年接待游客超过2500万人次,实现旅游收入271亿元。2013年,兴城市入列“全国十个空气质量最好小城”。在第20届亚洲旅游业金旅奖评选中,绥中县获省内唯一“十佳绿色生态旅游目的地”称号。在第十一届中外避暑旅游口碑金榜评选中,觉华岛旅游度假区入列“2014中国百佳避暑小镇”。全市房地产开发投资176亿元,增长30%,商品房销售135亿元,增长60%,增幅居全省前列,内蒙、吉林和黑龙江等地群众,纷纷到我市购房定居。“建设海洋森林城,打造生态葫芦岛”,一个经济发展与生态文明相得益彰的绿色发展梦想,让城市变成“风景”,让“风景”容身于城市发展之中。眼下,葫芦岛已经实现了创建“国家森林城市”的绿色之梦,但我们相信,葫芦岛将站在更高的起点上,追逐更加高远的振兴之梦、发展之梦、强市之梦,让“关外第一市”更具魅力!

 

 

山水诗乡 多彩宣城

来源:中国林业新闻网

山峦叠翠皖东南。宣城市位于安徽省东南部,于2000年6月撤地设市,辖宣州区、郎溪县、广德县、宁国市、泾县、绩溪县、旌德县。“六山一水二分田,一分道路和庄园”是宣城市1.2万平方公里国土的形象素描。黄山、天目山山脉和九华山余脉绵延境内,南漪湖、青龙湖静卧其间,水阳江、青弋江蜿蜒逶迤。

宣城自古诗人地。《宣城古代诗词全集》一、二卷收录了从东晋至明代4720位作者13077首诗歌。历史上许多名人在宣城留下大量脍炙人口的诗作,如谢41首、李白76首、杨万里82首等。“相看两不厌,只有敬亭山”成为宣城扬名天下的千古绝唱。

特产之乡数宣城。宣城市是中国文房四宝城、中国扬子鳄之乡、中国十大森林食品产业示范基地之一。宣州区是中国木瓜之乡、蜜枣之乡、香菇之乡、河蟹之乡。郎溪县是中国绿茶之乡。广德县是中国毛竹之乡、板栗之乡。宁国市是中国山核桃之乡、毛竹之乡、元竹之乡。泾县是中国宣纸之乡、绿茶之乡、木梳之乡。绩溪县是中国徽菜之乡、蚕桑之乡。旌德县是中国灵芝之乡、苎麻之乡。

“创森”,山水宣城再进发。在优越的自然环境和灿烂的历史文化积淀下,现今宣城的发展更加注重人与自然的和谐统一,创建国家森林城市正是展示良好生态、建设美丽宣城的有效载体。然而,宣城是传统的农业地区,较长时期是安徽省工业化和城市化水平较低的地区之一。“创森”对宣城这座古老而年轻的城市既具挑战性,更具吸引力。

“创森”,绿色宣城在行动。2012年,宣城市委、市政府启动包括“创森”在内的“六城同创”。坚持高位推进、精心规划、多轮驱动、创新机制、全民参与。

宣城市委书记姚玉舟说,“创森”指挥部成员单位和宣城论坛网友共同提炼的“山峦叠翠皖东南,水墨诗韵新宣城”“创森”主题,为宣城森林城市建设描绘了最终蓝图,体现了“创森”宗旨和宣城特色,是宣城“创森”的主旋律。

——加强生态建设,着力改善城乡生态环境。3年来,宣城市累计投入森林生态建设资金119亿元,全市新增造林50.7万亩,建设农田林网1850亩,森林覆盖率58.03%,林木绿化率61.07%;全市主要道路林木绿化率96%,主要河流林木绿化率84.7%,主城区绿化覆盖率41.28%,人均公园绿地面积13.23平方米;全市义务植树近2000万株,全民义务植树尽责率90%以上,登记和挂牌保护古树名木3389株;全市成功创建省级森林城市3个、森林城镇35个、森林村庄93个。

——弘扬生态文化,提升市民生态文明意识。3年来,宣城市开展千名科技人员服务森林增长工程活动,累计开展林业技术示范培训600多场次、讲座35期次,累计培训10万人,发放技术资料3万多册;举办各类生态科普活动40多次,观众3万余人。建立“创森”专题网站,编发简报,报刊宣传,制作广告牌、电视宣传片,举办“共创森林城市,同建美丽宣城”新闻竞赛、“红星宣纸杯”创建国家森林城市摄影比赛等一系列活动。

——发展林业产业,不断加快兴林富民步伐。2014年,宣城市林业总产值达380亿元,较2012年增长近35%;山区农民林业综合收入人均2736元。全市建成高效竹林基地120万亩、工业原料林基地350万亩、名特经济林基地100万亩、苗木花卉基地25万亩、油茶基地10万亩。全市成立各级林业行业协会90家、林业专业合作社591家,合作社入社林农4万户。全市现有林业企业2820家,其中产值2000万元以上的规模型林业企业200家、国家林业重点龙头企业3家、安徽省林业产业化龙头企业161家。宣州木业、郎溪花卉苗木、广德竹业、宁国森林食品、泾县木竹工艺品、绩溪生物制药、旌德灵芝等特色产业品牌效应渐现。

水墨诗韵新宣城。在宣城,一张山水相连、林城相拥、林路相随、林水相映、林村相嵌的立体森林生态网络壮美画卷呈现在世人眼前,一座生态优美之城、创业宜居之城、品质生活之城正在崛起。

 

 

田园都市 森林漳州

来源:网易新闻

“闽南绿色门户,海西森林漳州”,这是福建省漳州市创建国家森林城市的目标。经过4年多的大力推进,漳州距离这一目标渐行渐近。

如今的漳州,满目青山绿水,处处田园风光。公园、绿地、青山、碧水、蓝天、白云,自然与人文景观交融,呈现出一幕幕人与自然和谐共处的生动画面。一个“百姓富、生态美”,具有优越生态功能的森林漳州逐步凸显田园都市魅力。

合力并举 彰显生态立市之本

漳州地处南亚热带,自然条件优越,是一座有着1300多年历史的文化名城,也是一座正在迅速崛起的生态工贸港口城市。

近年来,国家大力推进生态文明建设,着力建设天蓝、地绿、水净,人与自然和谐发展的美丽中国。福建省以“弘扬生态文明,共建绿色海西”为发展主题,大力推进城乡绿化,先后出台了《关于促进生态文明建设的决定》《关于加快造林绿化推进森林福建建设的通知》《福建省城乡绿化一体化“四绿”工程实施方案》等一系列文件,确保生态建设处于全国领先水平。

按照中央和福建省委、省政府的要求,漳州市秉承“生态立市”理念,作出“海西建设、漳州先行”,争创“国家森林城市”,进入“全国文明城市”行列的战略部署,提出城乡绿化一体化工程建设要围绕创建国家森林城市的总目标,通过打造“水城”“绿城”“历史文化名城”,来建设“田园都市、生态之城”,形成“以水为脉、以绿为韵、以文为魂”的城市风貌。

2011年,漳州市正式启动国家森林城市创建工作。全市以城乡绿化一体化工程建设为载体,以建设“城市片林”为抓手,体现“近自然”为重点,坚持“名贵”为特色,科学规划,强化措施,逐步构建了生态景观共融、城市乡村互动的森林生态系统。漳州市先后获得“国家园林城市”“福建省森林城市”等称号。2012年,在中国社科院发布的《中国城市竞争力白皮书》中,漳州生态城市竞争力在全国排名第21位,居福建首位。

目前,漳州市林地面积1291万亩,占全市土地面积的66.7%,森林覆盖率62.91%,森林蓄积量3552.85万立方米,基本完成国家森林城市建设各项任务。

漳州市委、市政府高度重视森林城市建设,2010年,漳州市委九届十次全会及漳州市第十次党代会上提出创建国家森林城市目标,并把创建国家森林城市作为彰显绿色优势、提升环境承载力和发展竞争力的关键举措。

漳州市成立了以市委书记为顾问和市长为组长的创建工作领导小组,编制了《国家森林城市建设总体规划》,制定了以城市森林、村镇森林、森林通道、重点区位森林景观修复、森林文化、郊野公园等六大森林工程为主要内容的创建实施方案。

漳州市政府多次召开创森工作会议,明确创建目标,落实工作责任,出台目标任务考评方案,加强对全市创建工作的督促检查,确保创建成效。各级各有关部门按照职责分工,加强沟通协调,共同推进六大森林工程建设。全市形成了政府推动、部门配合、群众参与、社会支持的良好格局。创建森林城市成为漳州的民生指向、生态立市的重要抓手。

城乡联动 打造绿色生态之城

2011年以来,漳州市依托森林工程,按照森林公园要成规模布局、城市片林要以组团体现、新建街道要以彩化提升、绿色通道建设要以林荫化支撑的建设要求,累计完成造林绿化203万亩,不断扩大城乡绿化一体化成果,实现城市造林由零散种植向规模化、公园化、立体化种植转变,农村传统造林由种植一般绿化树种向种植名贵树种和优良乡土树种转变,植树造林的内涵由单纯植树向文化植树转变,整体推进了创建工作有序有效开展。

实施城市森林工程,实现森林走进城市。2011年以来,漳州市共完成城市森林工程造林3.4万亩。在城市近郊,实施了天宝森林公园、云洞岩风景区、龙文塔城市森林公园、九龙江西溪亲水湿地公园、荔枝海公园、九湖公园、林语堂文化园等一批城市公园和郊野公园建设,形成城市外围森林圈。在市区,实施了“三路、四园、五片”森林景观工程建设。“三路”即西环路、漳华路、迎宾路城市道路绿化工程,“四园”即碧湖生态园、芝山公园、漳州森林公园、九湖公园建设,“五片”即环城北路、高校园区、浦头港、香榭花都西北角、聚善堂东侧五大城市片林工程建设。在工程的带动下,单位庭院、小区绿化不断推进,江滨防洪堤、胜利东立交桥及街头绿地、沿街单位、公园围墙等载体垂直、立体绿化工作不断提升,实现了人与自然和谐、高楼与森林融合、文化与风景相映衬的城市生态风貌。与此同时,各县(市、区)、开发区(投资区)实施了一批郊野公园或生态公园建设。漳州城市建成区被福建省林业厅列入福建省森林城市示范点,长泰县、南靖县获得“国家生态文明先行示范区”“福建省森林县城”称号,全市100%县(市、区)达到省级以上生态县(市、区)考核命名。目前,漳州市城区绿化覆盖率达41.5%,全市各级各类公园达89个,人均公园绿地面积13.57平方米,逐步实现“森林走进城市”。

实施村镇森林工程,建设绿色富美村镇。2007年以来,漳州市通过持续开展“种植名贵树木,建设绿色家园”活动,结合“村容整洁”“富美乡村”等建设,大力实施村镇森林工程建设,探索出园林景观型、森林景观型、特色产业型、旅游观光型、改造提升型、沿海防护型等6种村庄绿化模式。漳州市将绿色延伸至全市乡村每个角落,把园林景观与名贵树木带进千家万户,共种植名贵和优良乡土树木1500多万株,其中种植降香黄檀250多万株,成为全省最大的降香黄檀种植基地,全国第二大的降香黄檀种植地级市,有效推动了全市森林资源结构的优化和农村生态环境的改善,拓宽了农民增收渠道。目前,漳州市已建成绿色乡镇44个、绿色村庄1034个、农民休闲小公园1335个,全市省级以上生态乡镇116个(其中国家级91个),占全市乡镇的97%;市级以上生态村1433个,占全市村庄的86%,极大提高了村镇生活环境品质。根据村庄建设特点,漳州市还开展了造林绿化特色村、森林景观村落的创建活动,带动全市“森林景观单位”创建,提升绿化建设水平,丰富建设内涵。

实施森林通道工程,打造森林景观通道。按照“加密、加厚、增色”原则,漳州市全面推进市区通往县(市、区)及风景区森林通道建设,完成了万里森林通道、37处公路园林景观工程、109.5公里绿道,建成42个“绿色生态单位”。城市主干道绿化突出不同特色,如市区迎宾路突出森林景观建设,水仙大街以彩化建设为主,江滨路突出水岸景观建设。按照闽南文化内涵和生态保护要求建设的长为100多公里的闽南文化生态走廊,全方位展示了324国道沿线的闽南文化风情、乡村民俗、山水生态环境、农林花卉资源等。特别是25公里生态走廊示范段,完整的森林景观带覆盖面积60平方公里,成为漳州市农博会、花博会期间,喜迎嘉宾、展示漳州形象的新窗口。目前,漳州市基本实现铁路、高速公路、国省道路可绿化率100%,县、乡、村道路可绿化率在80%以上,编织了一条又一条绿色通道网络,打造了一批又一批森林精品景观带。

实施重点区位森林景观修复工程,筑建绿色屏障。2011年以来,漳州市共完成绿色屏障建设36.83万亩,重点推进中心城市、县城周边、九龙江流域等重点区位可视一重山和主要名胜风景区的林分补植及森林景观修复,一重山低质低效林分改造面超过90%。漳州市森林生态功能持续增强,森林资源培育连年上台阶,451万亩生态公益林得到较好管护。自然保护区面积进一步扩大,漳州市省级以上自然保护区面积达8.67万亩,拥有国家级自然保护区2个、省级自然保护区1个、省级以下自然保护小区211个,国家级森林公园5个、省级森林公园18个。沿海防护林体系建设向纵深推进,全市有沿海防护林面积192.7万亩,林带长775公里,海岸线的林带已基本合拢,沿海岸线建成一道“带、网、片”相结合的绿色屏障,九龙江沿岸、沿路与沿途村庄的绿化美化得到较大提升。通过筑建绿色屏障,漳州市森林生态功能持续增强,为全市环境质量评比连续多年位居全省前列作出了贡献。

实施郊野公园工程,展示城市风貌。郊野公园建设是漳州创森的一大特色工程,充分展示了漳州“以水为脉、以绿为韵、以文为魂”的城市风貌。工程建设以九龙江为依托,以山、水、林景观为特色,形成了“一环、两带、七主题”的漳州郊野公园总体格局。目前,全市基本建成20个郊野公园,其中市区郊野公园3个。同城景观水岸公园、云洞岩景区、白云岩景区、蕉林公园、水仙花基地、林场碳汇公园、荔枝海景区、龙海红树林自然保护区等11处郊野公园初具规模,并逐步向市民开放,成为人们亲近自然、体验郊野情趣、增长科普知识的场所。各县(市、区)郊野公园建设工程也持续推进,形成了木棉庵郊野公园、九龙岭郊野公园、寨子窑村花木特色郊野公园、云霄郊野公园、凤山郊野公园、平和蜜柚特色小西天郊野公园、紫荆山郊野公园、真武山郊野公园、文昌郊野公园等9个特色郊野公园。

创新形式 塑造生态文化之韵

森林文化工程建设是漳州创建森林城市的重要组成部分。漳州市多方面、多形式引导人们对森林综合价值再认识,大力促进林业生态文化创作,积极营造健康、良好的森林文化氛围,丰富和发展具有漳州特色的森林生态文化。

自2010年以来,漳州市每年都开展形式多样的“植树月”活动,建立了名贵树木义务认植认养基地,满足社会各界履行义务植树的意愿。同时,各种机关文化、森林文化也融入到创建森林城市工作中。如云霄县检察院创造性地把检察文化元素融入大院绿化建设中,给树木挂上警示牌,赋予其独特的寓意。

漳州市发挥宣传舆论导向作用,在《中国绿色画报》《福建日报》《闽南日报》及漳州电视台、广播电台宣传全市创建工作,建立创建国家森林城市宣传网站,在城市、县城、村镇设立户外创森公益广告;同时成立创森志愿者服务队,进校园、超市、街道,开展宣传活动。全市通过开展多种形式的宣传活动,营造浓厚的创森氛围,不断增强创森工作的社会影响力。

为普及森林文化,当地编辑出版了《一百棵树的故事》《花语》等10本森林文化丛书,对市、区绿化树悬挂树种标示牌,以长泰天柱山国家生态文明教育基地、漳州青少年森林碳汇教育基地、云霄漳江口红树林保护区科普教育基地、东山谷文昌纪念园等教育基地为载体,组织开展生态文明教育活动。与此同时,组织开展了漳州市古树名木普查,开展了古树名木保护宣传。目前全市有古树名木6557株,其中一级古树266株、二级古树1184株、三级古树5096株、名木11株,均得到保护。此外,龙海枫香、台投区荔枝分别获得福建枫香王、福建荔枝王“树王”称号。通过一系列活动,人们提高了尊重森林、感恩森林的意识,增强了保护森林、植树造林的自觉性。

打造基地 助推林业产业升级

漳州市创建国家森林城市,也带动了林业产业的快速发展。2013年,全市林业总产值达558.5亿元,建成四大林产基地。

建成全省最大的短周期工业原料林基地。漳州市现已发展短周期工业原料林面积260多万亩,占全省60%以上;并率先在全省提出,到2020年发展珍贵优良家具和装饰用材林200万亩、生态茶果园30万亩,实现林业可持续发展。

建成全省最大的热带、亚热带名贵树木基地。漳州大力开展“种植名贵树木,建设绿色家园”活动,在农村推广种植以降香黄檀、桃花心木、香樟、黄枝润楠等为主的名贵树木和优良乡土树种,成为全省最大、全国第二大的降香黄檀种植地级市。

建成全省最大的花卉苗木生产基地。全市花卉种植面积、产值、销售额、出口额多年位居全省第一。2013年,全市花卉苗木种植面积达25.39万亩、销售额57.2亿元、出口额6241万美元,出口国家和地区达57个。

建成全省最大的木材进口和重要加工基地。2013年,全市进口木材280万立方米,占全省进口木材总量的70%以上,连续多年木材进口居全省首位。全市有各种林木加工经营企业986家,2013年产值达到420.31亿元,已经成为全国模板和胶合板主要生产基地之一。通过政府主导、部门支持、林农努力,漳州林业产业规模和效益大幅提升。全市四大林业产业基地发展迅速,带动形成了一批规模大、品牌亮的特色产业带和产业集群。

创建国家森林城市是漳州市生态建设的重要组成部分,是改善广大人民群众生活环境的重要措施。漳州市将继续组织调动和整合发挥社会各界各方面的力量和资源,把漳州建设成山川秀美、人与自然和谐、经济社会可持续发展的森林城市,谱写生态文明建设新的诗篇。

 

 

 


 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5079575人次 今天访问:1512人次 昨天访问:2652人次 当前在线人数:100人