主页 > 行业动态 > 媒体关注 >
“绿色大讲堂”专题辅导现代森林经营
  发布时间: 2016-11-03  来源:   信息录入人: 漯河市林业和园林局  访问次数: 2148 次


  中国绿色时报8月25日报道(记者 王钰) 8月23日,国家林业局举办新一期“绿色大讲堂”,邀请中国科学院院士、国务院参事、中国林业科学研究院首席科学家唐守正,作“现代森林经营概论”专题辅导报告。
  国家林业局党组成员、副局长张永利,副局长刘东生,局党组成员谭光明,国家森林防火指挥部专职副总指挥杜永胜,局总工程师封加平,局总经济师张鸿文出席报告会。张永利主持报告会。
  唐守正是我国著名的森林经理学家、林业数学家,长期从事森林经理和林业统计研究工作,是国家林业局专家咨询委员会委员,多年来积极为林业改革发展出谋划策,为推动林业现代化作出了重要贡献。唐守正在报告中着重讲述了什么是现代森林经营、森林经营理念的转变、森林保护与森林经营、大规模森林经营需要的条件和政策等方面的内容。概括了现代森林经营的4个重要观点,即森林经营的目的是培育稳定健康的森林生态系统,近代森林经营的准则是模拟林分的自然过程,森林经营包括林业生产的全过程,要重视森林经营计划(规划或方案)的作用。明确林业的基本原则已经由“木材永续利用”发展为“森林可持续经营”。指出森林保护的目的是保护和提高森林生态系统的健康、稳定和多样性,是森林经营的一种手段。提出大规模开展森林经营需要加强林区基础建设及完善林业政策。
  张永利指出,党中央、国务院高度重视森林经营工作。习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理等中央领导同志多次对提高森林质量作出重要指示,特别是习近平总书记在中央财经领导小组十二次会议上作出了“着力提高森林质量”“实施森林质量精准提升工程”的重要指示,为全面加强森林经营工作指明了方向。为贯彻落实中央要求,全面加强森林经营,局党组决定成立以张建龙局长为组长的国家林业局森林经营工作领导小组。前不久,印发了《全国森林经营规划(2016-2050年)》,绘就了我国未来35年全面持续精准提升森林质量的美丽蓝图。要进一步提高认识,切实把森林经营放在林业发展的突出位置,加快构建健康稳定优质高效的森林生态系统,为建设生态文明和美丽中国创造更好的生态条件,为实现中华民族永续发展提供坚强的生态保障。


 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5079532人次 今天访问:1469人次 昨天访问:2652人次 当前在线人数:59人