主页 > 行业动态 > 信息刊物 >
森林城市,让人活得很舒服
  发布时间: 2016-11-03  来源:   信息录入人: 漯河市林业和园林局  访问次数: 2129 次

“钢筋水泥”包围、繁忙的工作和压抑的生活环境令很多居民感到“压力山大”
森林城市,让人活得很舒服

受访专家:北京市园林绿化局教授级高级工程师 智信
特约记者 文雯

  近日,长春、西安、常州等22个城市被授予“国家森林城市”称号。目前,在我国600多个城市中,已有118个森林城市。森林城市的比例在不断提升,森林城市建设的成效令人欣慰。
  宜居城市要有森林
  “社会经济发展到一定阶段后,建设森林城市是百姓对宜居环境提出的要求。”北京市园林绿化局教授级高级工程师智信告诉《生命时报》记者,创建森林城市可以改变城市植被较少、绿化率不高的现状。
  随着城镇化的不断推进,我国大型城市群逐步形成。这些地区人口密度高,城市分布密集,一方面对生态承载力的要求越来越高,另一方面生态碎片化问题越来越突出,迫切需要通过推进城市群绿化,将城市之间散落的绿化区域和生态系统串联起来,强化城市之间的“生态联系”,充分发挥森林城市群的规模效应和作用。
  自2004年,全国绿化委员会、国家林业局授予贵阳为“国家森林城市”称号开始,至今已拥有118个国家森林城市,80多个正在创建的国家森林城市,13个省份开展了省级森林城市创建活动。国家林业局统计数据显示,仅2015年,78个正在创建国家森林城市的建设资金就达700亿元。
  根据国家林业局近日出台的《关于着力开展森林城市建设的指导意见》显示,我国力争到2020年将建成6个国家级森林城市群、200个国家森林城市、1000个示范森林村镇。国家林业局局长张建龙日前透露,“十三五”期间我国将重点推进京津冀、长三角、珠三角等六大国家级森林城市群建设,在城市之间着力打造成片的森林、湿地,为城市群可持续发展提供坚实的生态保障。
  人均公共绿地面积9平方米以上
  根据国家林业局公布的森林城市评价指标,创建“国家森林城市”是加强城市生态建设,创造良好人居环境,弘扬城市绿色文明,提升城市品位,促进人与自然和谐,构建和谐城市的重要载体。
  翻看国家森林城市指标体系,40项指标赫然在列。城市森林覆盖率南方城市达到40%以上,北方城市达到30%以上;城市建成区绿化覆盖率达到35%以上,人均公共绿地面积9平方米以上……智信表示,森林城市并不只是人们所想的种树,从更深更广的层面看,森林城市建设能够给当地民众带来的福祉,让生态资源变为经济资源。这已经远远超出了硬指标划定的范畴。
  “森林具有供给、调节、文化和支撑等四大功能。”智信介绍说,创建森林城市主要是突出城市森林的调节和文化两种功能。这里的调节功能是指城市森林生态系统调节城市小气候、减缓热岛效应,提高城市蓄水能力、避免城市内涝等方面的功能。很多城市提出建设海绵城市的目标,森林和绿地等就能起到重要的调节作用。智信表示,森林不仅能美化城市景观,而且能发挥其特有的文化功能,即通过丰富人们的精神生活、发展认知、生态教育、休闲游憩、消遣娱乐、美学欣赏以及景观美化等方式,使人类从生态系统获得的体力恢复和精神升华等非物质服务。
  城市森林生态系统本身是城市生态系统的重要组成部分。智信指出,森林城市创建应以提高生物多样性,提高城市森林生态系统的稳定性和功能为目标。具体要注重城市道路、公园、机关、学校、城市社区等的绿化美化;还应加强重点地区森林、湿地和自然保护区等生态系统的保育;还要强化道路、铁路和河流两侧和周边的绿化;特别要把城市不同地段的单个绿地系统地有机地“连接”在一起,进而发挥更大的功能,提供更多的服务;要结合城市自然和人文特点,形成独具城市自然景观和人文特色的城市森林生态系统。
  城市森林疗愈身心
  当前很多城市已被“钢筋水泥”包围,繁忙的城市生活和压抑的生活环境让很多居民感到“压力山大”。在四川雅安生活了大半辈子的曹阿姨刚刚在北京的小儿子家住了几个星期就闹着要回去。“我们那树多,空气也好,大城市我真住不惯。”觉得烦闷的时候,曹阿姨就到附近的公园走走,清风、鸟鸣、花香,让曹阿姨一下子放松很多。
  “森林对人的健康有着非常重要的作用,是人们休闲、疗养、恢复体能和享受自然的好去处。”智信介绍说,在森林中享受闲暇时光,是很多人有意无意经常会做的事。科学界已经证明森林对人的身心健康的疗愈作用。澳大利亚科学家新近公布的一项研究首次提出,每周1次至少30分钟逛城市绿化公园,可以让该城市全体居民的抑郁症和高血压风险分别降低7%和9%。在德国,森林疗养已被纳入国民医疗保险体系。日本从2009年开始,已培养出了千余名经认证的“森林治疗师”。中国也已经和日本开展森林疗养方面的合作。在森林里,人们通过散步、健身操、野营、冥想、瑜伽、自然观察、手工制作、民俗农事体验等来实现放松心情,缓解压力的疗养效果。
  智信认为,森林城市建设一定要有自己城市的特色,不仅体现在植物种类和品种的选择、栽培和管护,更要体现城市的历史和文化,实现城市森林与城市人文完美的融合。当然,让城市更绿、更漂亮,使城市更宜居是最基本的要求。


 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5079551人次 今天访问:1488人次 昨天访问:2652人次 当前在线人数:78人