主页 > 政务公开 > 部门文件 >
漯河市林业和园林局 关于印发《漯河市冬季打击破坏鸟类等野生动物资源专项行动实施方案》的通知
  发布时间: 2016-11-15  来源:   信息录入人: 漯河市林业和园林局  访问次数: 1693 次

 

漯林园资〔2016〕16号

 

 

漯河市林业和园林局

关于印发《漯河市冬季打击破坏鸟类等野生动物资源专项行动实施方案》的通知

 

各县区林业主管部门、局属各单位、机关各科室:

现将《漯河市冬季打击破坏鸟类等野生动物资源专项行动实施方案》印发给你们,请按照工作要求,认真组织实施。

 

 

                                                                 2016年11月15日    

 

 

漯河市冬季打击破坏鸟类等野生动物

资源专项行动实施方案

 

为加强鸟类等野生动物资源保护,结合我市冬季涉鸟和野生动物违法犯罪活动高发的实际情况,依据《河南省林业厅关于做好秋季候鸟等野生动物保护执法工作的通知》(豫林明电〔2016〕38号)和《河南省林业厅关于迅速贯彻落实国家林业局打击乱捕滥猎和非法经营鸟类等野生动物违法犯罪活动电视电话会议精神的紧急通知》(豫林明电〔2016〕48号)有关要求,经研究,决定从2016年11月18日开始至2017年1月18日,全市组织开展冬季打击破坏鸟类等野生动物资源专项行动。特制定如下实施方案:

一、组织领导

为加强对专项行动的组织领导,成立专项行动领导小组,由局党组书记、局长宋孟欣任组长;局党组成员、调研员李军学和市森林公安局政委范五洲任副组长;各县区林业主管部门、市森林公安局、局办公室、局资源科有关负责人为成员。专项行动领导小组办公室设在市森林公安局,具体负责专项行动的组织、协调、督导和上报工作,范五洲同志兼任办公室主任。

二、行动重点

(一)各县区林业主管部门、市森林公安要严肃查处乱捕滥猎鸟类等野生动物的行为。加大对鸟类等野生动物重要栖息地、迁徙通道、主要分布区、繁殖地、停歇地、集群活动区域及重点湿地检查力度,对发现违法猎捕的,要予以严厉打击,绝不姑息。 

(二)要主动协调工商、交通运输等部门,对所辖区域内鸟类等野生动物驯养繁殖场、花鸟市场、餐馆饭店、旅游景区周边商店和其他野生动物及产品经营利用较为集中的场所开展联合执法,严厉查处非法驯养、收购、出售、走私、加工、运输、携带鸟类等野生动物及其产品违法行为。

(三)各县区林业主管部门、市森林公安局要协调工商管理部门严禁餐馆饭店悬挂“野味餐馆”、“野味店”等招牌。对一些商店和摊位非法出售用于破坏和捕杀鸟类的网具、夹套、诱饵等工具进行查收和禁止销售。

(四)加强对网上交易平台的监督检查,特别是加强对“店内(网上)合法展示、店外(网下)非法交易”的商场(电子交易平台)的监督,发现存在违法交易的,要抓住线索,一追到底,严肃查处,对构成犯罪的,依法严惩。

(五)建立破坏鸟类等野生动物资源违法机构及人员信息通报制度。各县区林业主管部门、市森林公安局要将在执法检查中查处的违法机构及人员信息通报工商、公安、质检等执法部门,由其在相关领域依法予以限制或禁入。

三、行动目标

(一)各县区林业主管部门、市森林公安局和局有关科室要充分利用本次专项行动,积极开展形式多样的宣传教育活动,切实提高公众保护鸟类等野生动物的意识。重点对新修订的《野生动物保护法》进行宣传,普及法律知识,特别是“禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品”、“禁止使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品”、“禁止使用非法购买国家重点保护野生动物及其制品”等新规定,提高社会公众遵纪守法意识,树立忌食鸟类等野生动物的新风尚。

(二)加强联合执法,开展清理整顿行动,加大惩处力度,严厉打击乱捕滥猎和非法经营鸟类和野生动物违法活动,有效预防鸟类等野生动物案件发生。

(三)各县区林业主管部门、市森林公安局要积极开展秋冬季鸟类巡护工作,要按照全面巡护、突出重点的原则,科学设置巡护线路,要在沙河、澧河、颍河等湿地候鸟、留鸟等主要分布区、越冬地、繁殖地、停歇地、迁飞通道、栖息地、集群活动区,安排专门力量开展巡护值守。要切实做到巡护到位,责任到岗,认真细致摸查,清除鸟网、猎套等非法捕猎野生动物工具,对被套的鸟类或其它野生动物进行救助,消除各种危及鸟类等野生动物种群安全隐患。

四、行动步骤和阶段任务

(一)宣传排查阶段(2016年11月18日—2016年12月8日)。制定行动方案,成立机构、开展动员宣传,出动宣传车在重点地段开展巡回宣传,组织各县区、局属执法单位开展摸底排查。

(二)打击整治阶段(2016年12月9日—2016年12月29日)。 重点开展打击乱捕滥猎、非法驯养繁殖、非法运输和加工经营野生动物行为,发现线索依法快速查处。

(三)总结提高阶段(2016年12月30日—2017年1月18日)。认真总结行动工作经验,完善各项工作制度,查漏补缺,积极探索野生动物保护管理工作长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,周密部署。鸟类及野生动物是生态系统的组成部分,对维护国土生态安全和生物多样性,促进社会经济可持续发展起着举足轻重的作用。各部门要深刻认识保护鸟类等野生动物资源的重要性、艰巨性和紧迫性,研究制定周密的行动方案,落实责任、分解任务、细化措施,保持打击破坏鸟类等野生动物资源违法犯罪活动的高压态势,确保专项行动取得实效,切实维护我市生态平衡和鸟类等野生动物资源安全。

(二)明确重点,严厉打击。市森林公安局、各县区林业主管部门等要协同作战,密切配合;要加强与工商、公安、交通等部门协作,对鸟类等野生动物迁徙繁衍地、活动区域的河流湿地等进行拉网式巡护清查,掌握本辖区鸟类等野生动物资源情况,及时发现违法犯罪线索,针对乱捕滥猎区域,非法经营加工野生动物场所,破坏野生动物违法犯罪的重点,要进行严厉打击。市森林公安局要建立健全案件督办协作机制,加大案件查处力度,对大案要案依法从严查处,绝不宽纵,坚决把乱捕滥猎、非法经营、加工、运输野生动物歪风彻底打下去。要公正、公平、文明执法,严禁以罚代刑、降格处理。重、特大案件要依法向有关部门报告和移交。

行动结束后,各有关单位要认真总结行动工作经验,查找工作不足,对执法中发现的新问题提出具体政策建议,并将有关情况于2017年1月23日之前上报局行动领导小组办公室。局专项行动领导小组办公室电话:0395—3167110,邮箱:lhsslga@126.com。

 


 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5079645人次 今天访问:1582人次 昨天访问:2652人次 当前在线人数:157人