主页 > 政务公开 > 部门文件 >
漯河市林业和园林局 关于印发《漯河市林业脱贫攻坚工作 实施方案》的通知
  发布时间: 2016-07-08  来源:   信息录入人: 漯河市林业和园林局  访问次数: 1510 次

 

漯林园造〔2016〕5号

 

漯河市林业和园林局

关于印发《漯河市林业脱贫攻坚工作

实施方案》的通知

 

各县区林业园林主管部门,局属各单位、机关各科室:

现将《漯河市林业脱贫攻坚工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,请认真贯彻落实。

 

 

                                                         2016年7月5日

 

 

 

漯河市林业脱贫攻坚工作实施方案

 

为贯彻落实《漯河市脱贫攻坚领导小组办公室关于转发豫办〔2016〕27号文件的通知》(漯脱贫组办〔2016〕7号)、《河南省林业厅关于加快推进林业扶贫攻坚工作的实施意见》(豫林办〔2016〕116号)精神,结合我市林业实际,现就推进林业脱贫攻坚工作制定如下实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,统筹生态林业和民生林业发展,充分发挥林业在脱贫攻坚中的精准扶贫作用,将扶贫工作与深化林业改革、加快生态建设、培育富民产业、乡村绿化建设结合起来,增强贫困地区自我“造血”功能和自我发展能力,加快培育贫困乡村产业、促进贫困农户脱贫致富奔小康,为我市提前实现全面脱贫、精准脱贫做出积极贡献。

二、工作目标

按照市委关于坚决打赢脱贫攻坚站的总体部署,发挥林业资源禀赋和潜力,切实把工作重心向脱贫攻坚倾斜、项目资金向贫困村倾斜,做到项目安排精准、资金使用精准、政策指导精准、技术服务精准,通过发展林业特色产业、参与林业工程建设、加强林业资源管护等方式,带动贫困人口脱贫致富。到2017年底,全市适宜发展林业产业的贫困村有明确的主导产业,林业使用技术得到广泛推广应用,以林业产业为主的贫困户稳步实现脱贫。

三、脱贫攻坚的林业举措

(一)实施林业生态建设帮扶。采取“政府引导、企业带动、农户参与、部门服务”等措施,新造林、森林抚育管理等林业项目优先安排给贫困县以及条件适宜、有劳力、有发展意愿的贫困村。加大贫困村村道、村庄绿化和农田林网建设力度,以创建“市级绿化示范乡镇、示范村”为载体,强化贫困村规划、明确绿化建设模式,推进乡村绿化建设,大力改善贫困地区农村人居环境。

(二)依托林业产业优势帮扶。在坚持“依法、自愿、有偿”的前提下,引导贫困户以土地、扶贫资金等形式入股,扶持贫困村户发展速生丰产林、木本油料林、特色经济林、花卉苗木等林业产业,积极推进桃、葡萄、梨等林果基地建设、林果产品加工销售,推广林农、林药、林菌、林禽、林畜等林下经济模式;扶持贫困户发展田园观光、林果采摘等乡农家乐,吸引城市居民到农村消费,带动农村服务业发展,使林业产业成为带动农村脱贫致富的新亮点和促进农民增收的增长点。

(三)大力培育新型经营主体帮扶。培育扶持农民专业合作组织、家庭林场、造林大户、公司,技术职业农民,发展林业社会服务体系,加快构建新型林业经营体系。完善扶贫机制,引导贫困村、贫困户与林业龙头企业、林业专业合作社、家庭林场和能人大户建立利益联结机制,带动贫困户发展产业,吸纳贫困户劳动力就业,稳定增加收入。支持企业、大户带动贫困户发展产业,对吸纳贫困户达到一定数量的,在项目资金、信贷规模、技术服务等方面予以重点支持。

(四)倾斜政策性资金帮扶。积极争取农业综合开发名优经济林补助、中央财政补贴造林等中央、省市级财政项目和资金,优先向贫困村、贫困户以及吸纳一定数量贫困群众务工的林业大户、林业专业合作社和家庭林场倾斜,并严格执行相关补助标准。

(五)强化林业科技服务帮扶。成立市县(区)乡级林业技术推广、实用技术指导专家团队,开展送科技下乡、技术培训等科技帮扶服务;培育农村林业实用技术专家、林业实用技术人才,不断提高贫困村林产业发展、农民就业能力。建立林果技术信息网络服务平台,建立林业贫困户服务台账,开展一对一的免费技术服务,提高贫困户的业务技能,每个贫困户掌握1—2项林业产业实用技术,提升贫困户脱贫致富能力。

(六)强化林权融资服务帮扶。推广以经济林、花木权证、林地经营权流转证为主的林权抵押贷款改革,畅通林农再生产和扩大再生产融资渠道。积极帮助符合条件的贫困林农申报林业贷款贴息,为林农减轻贷款负担;对吸纳贫困群众就业的林业企业,在申请林业项目和林业贴息贷款等方面给予优先申报。推进政策性森林保险工作,开展贫困县、村、户的公益林、商品林森林保险试点工作,为林农林业建设和脱贫致富提供保障。林木采伐限额指标优先满足适宜发展、愿意开展森林抚育工作的贫困户需求。

(七)深入开展爱心志愿帮扶。结合“两学一做”,立足亲情帮扶,开展扶贫攻坚“六送六有”爱心服务活动,解决贫困群众的实际困难,让贫困户感受到党和政府的关怀。对帮扶贫困村、贫困户建档立卡,定期监测评估贫困状况,做到底数清楚、扶持精准,动态管理、有进有出,为分类施策提供可靠依据;加大结对帮扶贫困村扶持力度,将项目、资金、技术、信息、人才等短缺资源输送到村到户,实现帮扶村稳步脱贫。

四、保障措施

1.加强组织领导。为确保扶贫攻坚工作落到实处,市林业和园林局成立由局党组书记、局长宋孟欣任组长,局党组成员、调研员李军学,局党组成员、副局长张国乾、张德生、朱振江任副组长,局属各单位、机关各科室主要负责人为成员的林业脱贫攻坚工作领导小组,总体负责全市林业脱贫攻坚工作。各县区林业主管部门也要成立脱贫攻坚工作组织,加强对林业脱贫攻坚工作的组织、协调和督察工作,并明确专人及时跟踪林业扶贫攻坚工作进度,高效协调推进林业扶贫攻坚工作。

2.科学规划实施。根据贫困人口集中分布的实际情况,重点瞄准贫困村实施精准扶贫, 通过进村入户调查,对有意发展林业产业的农户进行登记造册,多角度、深层次地挖掘产业发展潜力,帮助贫困村、贫困户理清发展思路,明确发展目标,因地制宜、科学制定贫困户产业发展方案。

3.做好宣传发动。提高林产业发展水平,总结可复制、可推广、可持续的林业产业脱贫模式,不断完善林业产业脱贫为主的发展带动机制,充分发挥示范基地的“传、帮、带”和辐射作用,把贫困户培养成为发展林产业的技术能手,带动贫困群众早日脱贫致富。充分发挥典型的示范带动和辐射作用,通过电视、电台、广播、网络等媒体,宣传林业精准扶贫的政策和典型,全力推动我市林业精准扶贫、精准脱贫工作。

4.完善工作机制。将林业精准脱贫工作任务纳入县区林业园林主管部门、局属单位、机关科室年度目标管理,定期不定期对林业精准脱贫工作进行专项督导检查,定期或不定期召开会议研究部署相关工作,及时协调解决林业精准扶贫过程中出现的问题和困难。

 


 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5079530人次 今天访问:1467人次 昨天访问:2652人次 当前在线人数:58人