主页 > 政务公开 > 工作动态 >
村庄美如画 心里乐开花
  发布时间: 2017-08-09  来源: 《漯河晚报》  信息录入人:   访问次数: 787 次


编者按:

由市委组织部、市驻村办、漯河日报社主办的“记者下基层 百日走百村”大型系列报道——《筑梦美丽乡村》,在《漯河晚报》连载,全面展示第一书记驻村、部门帮扶攻坚工作取得的巨大成绩,展示驻村第一书记、工作队员的个人风采。现将我局驻临颍县皇帝庙乡潘牛村第一书记范五洲事迹予以转载:

第一书记简介

范五洲,男,出生于196810月,中共党员,本科文化,漯河市森林公安局政委,20149月被选派到临颍县皇帝庙乡潘牛村任第一书记。

 640.webp.jpg

村情简介

潘牛村是临颍县皇帝庙乡南部的一个村庄,位于107国道东侧。全村3651500口人,2200亩耕地。潘牛村经济和基础设施建设比较落后。珍珠岩加工是村民致富的主要途径。许多青壮年劳力外出打工。

村庄美如画 心里乐开花

平坦的水泥路通到各家各户,道路两旁绿意盎然,文化广场干净整洁,主干道的灯杆上悬挂着村里选出来的模范人物的照片和事迹简介……

717日,记者来到临颍县皇帝庙乡潘牛村采访时看到,这个村村容整洁而又富有活力。提起村子这些年的变化,村民们乐得合不拢嘴。

美化村庄 打造生态宜居村

走进潘牛村,只见村内街道平整笔直,通向各家各户。墙上新刷的白灰镶了一道蓝边,与门前垒得整整齐齐、围了一层红砖的花台相得益彰。道路两旁的电线杆上,悬挂着村里的“好媳妇”“好婆婆”等村中模范的照片,引导村民向他们学习。在绿树掩映下,新建的村小学以红色和白色为主色调,显得明亮而又大气。

       2.webp.jpg

20149月,驻村第一书记范五洲来到临颍县皇帝庙乡潘牛村时,村内的东西大街是20世纪90年代初期修的路,已经严重损坏,其他街道都是土路,一下雨走起来一脚泥泞,就连进出村也没有一条像样的道路。范五洲了解到,村民们最迫切的愿望就是修路,让村里的老少爷们出行通畅。这名从市林业和园林局来的第一书记,当即暗暗下了决心,一定要用尽全力解决村民的“出路”之困。说干就干。从进村的那天起,整修道路、加强村内基础设施建设成了范五洲驻村工作的一项主要内容。20149月以来,范五洲帮助村里先后拓宽硬化一条南北干道和六条街道,铺设路沿砖1500平方米,修建花池1350平方米,粉刷沿街墙体3060平方米,整治村内两个荒坑,修建街头小广场,开展校园环境整治,在道路两旁设置垃圾箱,并配备了保洁员。一排白色两层小楼,坐落在村里的广场边上,墙上写着“潘牛村党群服务中心”几个红色大字。这是潘牛村的新村室。

        3.webp.jpg

早前,老村室塌了,村“两委”班子在村小学院内办公,村里的党员没有活动场所。自从范五洲驻村后,建设村室被提上日程。2015年,村室基本完工,村室广场经过硬化也焕然一新。在范五洲的积极协调下,县里为村民配置了一套运动器材和一套音响。这样一来,村“两委”班子有了工作场所,村民们有了娱乐活动场所。村里基础设施的提升并没有让范五洲停下脚步。村里主街道两旁,原先种植了柿子树和石榴树。在此基础上,范五洲又围绕村室广场、出村道路开展绿化,种植了广玉兰、竹子、红叶石楠等绿化植物,决心打造市级绿化示范村。

土地流转 经济效益更可观

20156月,经乡党委研究,任命了两名村党支部副书记,分别主持潘牛村党支部、村委会工作。通过组织调整,村“两委”班子年龄结构实现了年轻化,工作积极性明显提高。为了激发村“两委”班子成员的工作热情,范五洲通过组织村干部学习、走出去参观等形式,让村“两委”班子成员开阔视野、增强信心,引导他们迅速进入角色。村“两委”班子组建好后,范五洲组织班子成员定期召开民主生活会、组织生活会,经常与班子成员谈心交流,发现问题、及时化解。村“两委”班子团结力、向心力明显增强,干事创业、勇创一流的工作激情也日益高涨。2015年,村党支部书记潘冠军自掏腰包两万多元,购置了灯杆、电灯、电线等物品,解决了村内道路的照明问题。“晚上村民走路不再黑灯瞎火了,我出点钱不算啥。”潘冠军说。潘牛村经济落后,珍珠岩加工是村民致富的主要途径。村民建有20多个珍珠岩加工厂,其中一个在村里,其他的在信阳、西安、西宁等地,带动200余人就业。其他青壮年劳力,也多外出打工。由于村里的壮劳力大部分外出打工,村民经营土地的积极性不高。在范五洲和村“两委”班子的积极引导下,村里1000余亩耕地经过土地流转后,由市内一家公司统一经营,经济效益可观。2015年,村里又将870亩耕地流转出去,发展现代农业。目前,潘牛村96%的耕地实现了规模经营,90%以上的劳动力从地里解脱出来,可以专心务工、经商。部分年纪大的村民,可以就近打工。60多岁的村民潘奠尧,由于上了年纪不方便外出打工,于是就近为承包村里土地的公司打工。除除草、打打药、浇浇水一天就能赚50块钱,一年轻轻松松就能赚一万块钱。他告诉记者:“我年纪大了,没法出去干活了,现在守着家干点简单的农活儿就能赚不少,我很满足。”“土地流转让村民从地里解脱出来,专心务工挺好的。但是,现在村里还有贫困户没有脱贫。”范五洲说,他已经和村“两委”班子探讨了多次,希望创办一个合作社,探索一下集体经济发展的路子,把村里的贫困户都带动起来。为此,范五洲组织村干部、群众代表到先进村考察学习,重点考察林果种植基地、种苗花卉种植基地、园林式乡村。他希望引导群众发展特色种植业,让村里的贫困户都能加入其中、脱贫致富。

外出村民 纷纷回来盖房创业

看到村容村貌焕然一新,一些常年在外生活的村民又回到了村里,有的将老房子推倒重建,有的将房子装修翻新。还有在外地发展的村民,想着回村创业。村民潘红军常年在外打工。2016年春节,他从外地打工回来,看到村里面貌焕然一新,还以为自己走错村了。“看着不像潘牛村了,走到家门口都不认识自己家了。”潘红军笑着说。看到不少村民重修了房子,潘红军也把自己家的瓦房给拆了,盖了好几间房子。

       4.webp.jpg

2016年,村民潘自力建了一个豆芽厂。记者来到他的豆芽厂时,潘自力正在生产车间监测温度。他带着记者走进一个孵化车间介绍说:“豆芽培育过程中不能见光,但是一定要保证充足的水分。”车间里没有光源,但是适应了屋内微弱的光线后,记者看到屋内摆放着八个大孵化箱,里面的豆芽长得很好。箱体上方设置有喷头,可以自动为豆芽的生长补充水分。“一天能产个两三吨。不愁销,许昌、周口、驻马店等附近地市都争着要我的豆芽。”潘自力笑着向记者介绍道。潘自力告诉记者,他虽然有孵豆芽的手艺,但是以前没想过在村里建豆芽厂。“原先村里基础设施差,连路都破破烂烂的。”潘自力说,正是村里基础设施的变化让他看到了希望,使他决定在村里建豆芽厂。没想到,豆芽厂的生意越做越红火。如今,他的豆芽常常供不应求。

倡树新风 凝聚发展精气神 村庄美、生活美,还要心灵美。

范五洲和村“两委”班子紧抓精神文明建设不放松,紧紧围绕生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的发展目标,多措并举提升村民文明素质。记者采访时看到,家家户户的庭院十分整洁,村民的穿着打扮也很时尚。村民潘建峰说:“以前村里人出门都穿得很随意,现在穿衣服比以前讲究多了。不说时髦不时髦,至少都是干干净净的,很注意形象。”村里设置了垃圾箱,环境卫生大为改观。现在,村民都主动将垃圾扔到垃圾箱里。村支部书记潘冠军告诉记者:“现在村里哪儿都干干净净的,村民们也都爱讲卫生,走到路上看到垃圾,都会随手捡起来。”为了充分发挥典型带动作用,村里还组织了评选“好公婆”“好媳妇”“大孝子”活动。其中,村民高孟兰被村民一致推举为“好媳妇”。记者了解到,46岁的高孟兰,非常孝敬婆婆,从来没有和婆婆拌过一次嘴、红过一次脸。每次做好饭后,高孟兰总是亲手把饭端到婆婆面前。婆婆生病时,高孟兰照顾得无微不至。与邻居相处,她也是以和为贵。看到自己的照片被挂在灯杆上,高孟兰害羞地说:“我做的都是应该做的。把我的照片挂出来,多不好意思啊!” 

有了榜样的引导,村民们在日常生活中,相处得也更加融洽、和谐。如今,通过广大干群的共同努力,潘牛村的环境改善了,经济发展的势头更强了。村庄美,田园美,生活更美,一幅美丽的乡村画卷扑面而来。村民们看在眼里、乐在心里:生活水平不断提高,日子越过越开心。“经济会越来越好,收入会越来越高,生活自然越来越滋润。”对于未来,一位村民这样对记者说。 

驻村感悟 沉下心来干实事

我是20149月受市委组织部委派,驻潘牛村担任第一书记。近三年来,在市林园局、皇帝庙乡党委政府以及村“两委”班子的共同努力下,驻村共建工作取得较好成效,潘牛村发生了显著变化,已经摘掉了“软弱涣散村”的帽子,被乡党委政府纳入“双示范”村,由两年前的全乡落后村,一跃进入了全乡先进村行列。结合近三年的驻村工作经验,我有以下感悟:找准切入点,是迅速打开工作局面的关键。刚到村里时,面临许多难题,泥泞不堪的道路急需整修,脏乱差的村容村貌亟待整治,村“两委”班子建设亟待加强,被动落后的工作局面亟待改变,老百姓的文化生活亟待丰富等等。这么多问题摆在面前,我当时确实有点“蒙”,感到不知所措,无从下手。经过深入调研、多方讨论,制定了当年和三年帮扶计划,经市林园局党组研究同意后,在村里公示。计划有了,从哪入手?怎么入手?道路建设是群众最迫切要求解决的问题,我就从修路入手,经皇帝庙乡党委、政府以及县农业局、县财政局等单位共同努力,历时一年多,硬化了村内主街道和出村道路。路通了,老百姓看到了驻村帮扶工作的成效,对第一书记的信任感迅速增加。工作局面打开后,趁热打铁,相继启动村室广场建设、村庄绿化建设、街道美化建设等工程。短短两年多时间,潘牛村的村容村貌发生了显著变化,为进一步开展工作打下了良好群众基础。我觉得,对于“软弱涣散村”而言,第一书记在村里的重要作用是树立信心,坚定摆脱落后、迎头赶上的信心;形成聚合力,用第一书记的名片,聚各方发展之力。

找准位置,是发挥个人积极作用的关键。驻村开展工作有一个敏感问题无法回避——第一书记在村班子中是什么位置,按农村通俗话讲“谁官大”,是支部书记还是第一书记。我在乡镇任职多年,对农村工作比较了解,如果处理不好角色定位,有可能出现两个极端,要么村里什么事都往你身上推,让你身陷具体事务不能自拔,或者被架空,发挥不了作用。入村后,我始终牢记自己使命,在乡党委领导下,协助村里开展工作,对“软弱涣散”现状进行整顿。作为第一书记,我的角色定位是指导,而不领导,村里的一把手是支部书记。但是,第一书记也不同于副职,不是配角,在班子中有着独特作用。比如,在村里重大事项决策过程中,我发挥有基层工作经验、掌握政策相对全面、对外接触面宽等优势,主动与党员干部做好沟通,用发展激情感染大家,把工作设想传导给大家,特别是注重与支部书记达成一致。在决策时,按照程序,最后由支部书记拍板决定。这既体现了第一书记的思想,又维护了支部书记的权威。我感到,村里党员干部群众对第一书记还是高看一眼的,你不用摆资格,不用争权力,只要你一心为村里着想,只要你的思想认识“高人一筹”,就会有为有位。我始终牢记,第一书记是先锋,单位是后盾。在驻村帮扶工作中,市林园局局长宋孟欣、分管领导李军学多次深入村里调研,与时任乡党委书记曹丙立、现任党委书记张淑娜一起研究帮扶事宜。这既给村干部加油打气,又解决了发展中的实际问题。

打牢基础,是备足发展后劲的关键。第一书记是有任职期限的,村里的长远发展最终还要靠全体村民。我觉得给村里办民生实事很重要,但加强基层组织建设,夯实发展基础更重要。一是加强班子建设。驻村第二年,村班子进行了调整,选出一位年轻、有办企业经验和经济基础的村支部书记。新班子年轻化,想干事的欲望强烈,但是经验不足。我积极组织引导,通过学习、培训、考察、思想交流等多种形式,提高村干部的政策水平、工作能力和团结协作意识。外因要通过内因起作用,潘牛村快速发展,主要靠的是村“两委”班子成员特别是支部书记的努力工作。二是加强制度建设。在支部建设上,坚持“三会一课”“主题党日”等制度;在村里重大决策上,坚持“四议两公开”;在村民自治上,制定完善《村规民约》。通过制度建设,把党务村务管理逐步引入制度化、规范化轨道。三是谋长远发展。制定中长期发展规划,理清村里发展思路,脚踏实地,立足当前,着眼长远。不做表面文章,不搞“华而不实”,甚至“劳民伤财”的工程。教育引导村干部公道正派、清正廉洁。在低保金发放、五保供养、贫困户救助等方面,严格政策,让群众信服。驻村工作很辛苦,但是看到村里的发展变化和群众满意的笑容,觉得辛苦是值得的。

采访札记 实干是关键

开展驻村帮扶工作,要有奉献精神,要对农村、农民真心以待。范五洲任驻村第一书记后,积极、主动,从拉家常起步、从抓基础入手,了解农民所思所想,干好事、实事,让群众看得见、感受得到,得到村民的普遍认可。为什么?说一千道一万,实干是关键。第一书记驻村不是为了做做样子,而是要拿出真本事和真功夫。第一书记说一办到十,群众会感激你、佩服你的能力;说十办到一,你在群众心目中的分量会大打折扣,甚至失去信任。只有踏踏实实为群众办几件实事、好事,群众才会信任你、支持你,也才真正对得起第一书记这个称号。




 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5074234人次 今天访问:922人次 昨天访问:1444人次 当前在线人数:108人