主页 > 生态建设 > 生态文化 >
河南推进生态文明建设
  发布时间: 2017-08-11  来源:   信息录入人: 漯河市林业和园林局  访问次数: 285 次


前不久,中共中央政治局就推动形成绿色发展方式和生活方式进行第四十一次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求,必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力实现经济社会发展和生态环境保护协同共进,为人民群众创造良好生产生活环境。

近年来,河南省在绿色发展和生态文明建设方面出台了很多有力举措,不断加大环境治理力度:201211月颁布《河南省生态省建设规划纲要2011-2030)》;20144月省委省政府出台《关于建设美丽河南的意见》;20143月河南省政府出台《河南省蓝天工程行动计划》,并于2014-2016年连续三年推出《河南省蓝天工程实施方案》,强化年度工作重点与目标。但由于经济体量大,经济发展方式较为粗放,河南省所面临的环境问题依然较为严峻:空气质量较差,地表水质量呈下降态势,自然资源约束进一步加剧等。河南省的生态文明建设如何进一步推进,如何实现习近平同志强调的“为人民群众创造良好的生产生活环境”?笔者结合河南省实际,提出以下建议:

彻底转变发展理念,大力推进生产生活绿色化发展。坚持绿色、低碳、可持续发展理念,倡导生态安全,摈弃唯GDP发展观,改变“三高一低”的粗放发展模式,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把生态宜居,环境友好,建设优良生态环境作为发展的基本保障,扩大生态空间,减少环境污染,发展低碳经济,增强生态承载力和服务功能,打造山清水秀、绿色宜居的美丽中原。

确立河南省的绿色发展战略和规划。一是将河南省“十三五”规划中绿色发展内容具体化,真正推动绿色河南、绿色城市与生态文明建设;二是组织领导,明确职责,细化分解建设任务,明确相应主责机构,通过整合和统筹资源,形成合力,推动全省绿色发展与生态文明建设;三是采取有效举措,重点推进和实施大气、水和土壤“三大治理工程”,建立健全跨区域生态文明建设联动机制,坚决打赢治理大气、水、土壤污染攻坚战。

完善绿色发展的制度体系。一是构建绿色GDP政绩考核体系,提高资源消耗、环境保护、生态效益等指标评价权重;二是推进资源和要素价格体系改革,在财政贴息和转移支付等方面,重点加大对绿色发展产业的支持力度,逐步降低对资源和能源密集型产业的扶持;三是率先建立排污收费、排污许可制度,推动建立生态系统服务的区域性交易市场,实现排污权、水权、碳汇等交易,从市场层面发挥调节作用;四是开征环境税等,发挥税收的调节作用,提高传统生产方式与高能耗企业的成本,降低绿色发展企业的成本,鼓励技术创新和应用,推进绿色技术的扩散;五是完善政府绿色采购制度,研究出台《河南省绿色采购实施办法》,优先将自主创新的节能环保产品、设备纳入政府采购范围,推动政府采购可再生、可循环利用、通过环境标志认证的产品。

加强宣传引导,构建社会绿色文化体系。一是加强绿色发展的宣传,普及绿色低碳的知识和技术,提高民众对绿色发展的认识水平;二是倡导绿色消费观念,完善绿色消费体系,提高公共交通出行效率,推广绿色生活方式和绿色产品的使用;三是从政府自身做起,打造绿色政务,推行绿色办公,发挥政府的示范带头作用,推动绿色机关、绿色建筑、绿色社区、绿色学校建设;四是加强公共监督,鼓励相关利益方和媒体等第三方监管主体对环保行为进行监管;建立健全公众参与制度、环境保护举报、信访制度,畅通环境信访投诉通道,使全省人民自觉主动地承担起绿色发展的责任。

加大政策保障,完善绿色法律法规建设,积极探索绿色金融渠道。一是完善绿色融资制度,建立河南绿色发展专项基金,用于对绿色发展技术创新和成果应用的扶持;二是大力发展绿色信贷,构建支持绿色信贷的政策体系,鼓励金融机构引入环境评价要素,开展绿色金融活动,推动绿色信贷资产证券化,加大对新能源及节能环保产业的重点授信支持;三是完善环境立法,健全绿色发展法律法规,鼓励实行有偿举报,支持环境公益诉讼。


 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5074172人次 今天访问:860人次 昨天访问:1444人次 当前在线人数:50人