主页 > 行业动态 > 省市动态 >
河南省林业厅召开全省森林资源管理工作视频会议
  发布时间: 2017-09-01  来源:   信息录入人: 漯河市林业和园林局  访问次数: 135 次

    8月28日上午,河南省林业厅召开森林资源管理工作视频会议,李军副厅长和厅总工室、办公室、造林处、资源处、保护处、规划资金处、规划院、退耕中心等处室单位有关人员在主会场参加了会议;各省辖市、省直管县(市)、县(市、区)林业局分管森林资源工作的副局长,分管国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园工作的副局长,分管公益林、天然林保护工作的副局长;负责上述业务工作的科(处、室、股)负责人;国有林场场长,自然保护区、森林公园、湿地公园等管理机构的主要负责人在分会场参加了会议。会议传达贯彻全国森林资源管理工作会议精神,分析研究森林资源管理工作面临的新形势,对2017年全省林地变更调查工作以及当前森林资源管理管理的几项重点工作进行了安排部署。

    资源处处长罗襄生同志主持会议并传达了全国森林资源管理工作会议精神;资源处调研员田金萍同志宣读了《河南省林业厅关于组织开展2017年林地年度变更调查工作的通知》;省规划院副院长赵义民同志对《河南省2017年林地年度变更调查工作方案》进行了讲解;省退耕中心主任亓建农同志通报了国家级公益林管理、天然商品林管护有关情况。

    省林业厅党组成员、副厅长李军同志在会上作重要讲话,他指出,2016年以来,全省林地保护规范化管理水平不断提高,林木采伐管理不断加强,森林资源监测工作有序推进,林政执法能力不断强化,全省森林资源管理工作取得了显著成绩。

    李军副厅长指出,当前和今后一个时期,我省森林资源管理工作总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国家林业局、省委、省政府和厅党组的部署要求,强化林地保护管理,完善森林采伐运输管理政策,提升森林资源调查监测水平,严厉打击破坏森林资源违法犯罪,全面提升森林资源管理水平。

    李军副厅长强调,当前森林资源管理要重点做好六项重点工作:一是严格执行林地用途管制制度;依法做好建设项目使用林地审核审批和采伐限额管理;二是严厉打击破坏森林资源违法行为;三是切实做好国家级、省级公益林及天然商品林区划落界和管护工作;四积极推进生态文明体制改革的相关工作;五是着力推进森林资源调查监测与评价;六是扎实做好2017年林地年度变更调查工作。2017年林地变更调查工作任务重、涉及面广,工作量大,为扎实做好本次年度变更调查工作,一要提高认识,加强领导。各级林业主管部门要充分认识本次林地变更调查工作的重要性和紧迫性,加强领导,统一思想,严格按照《河南省林地年度变更调查工作方案》和《河南省林地年度变更调查技术操作细则》的规定,抓好落实,确保工作进度和质量。二要强化协调、统筹推进。本次林地年度变更调查,涉及到森林资源管理,公益林和天然林保护管理,国有林场、自然保护区、森林公园管理等多个业务管理部门,各级林业主管部门要统一组织安排、建立各业务管理部门之间的协调配合机制,统筹推进,确保基础数据的完整、统一。三要把握重点,确保质量。各级行政区划界线,国有林场、自然保护区、森林公园范围及功能区界线,纳入国家、省补偿(管护)范围的公益林、天然商品林界线等,具有法定性和政策性,涉及到林权权利人的权益、经济利益和保护管理政策、目标,要切实维护其严肃性。对各类界线的界定、落实,必须做到依据充分、合规合法,上图准确。四要分级负责,明确责任。省林业厅负责林地年度变更调查的组织领导和协调工作;省林业调查规划院负责技术培训、技术指导、质量检查、数据汇总等工作;各省辖市林业主管部门负责辖区县(市、区)调查工作的组织协调、进度督促、质量检查等工作;县级林业主管部门是林地年度变更调查的实施主体,负责本区域林地年度变更调查的人员组织、经费筹措、数据更新和调查验证等工作。各县(市、区)要组建一支能干、高效、稳定的调查队伍,采取专业技术人员(具备计算操作技能)与业务管理部门(资源管理、营造林、保护、公益林、天然林等)工作人员相结合方式,确保内外业工作质量。五要积极协调,筹措资金。按照国家林业局《林地变更调查工作规则》要求,林地年度变更调查是林业部门的一项年度常态化工作。林地变更调查是一项既有大量的内业数据处理、又有艰苦的外业调查任务的工作,需要投入大量的人力、物力和财力,省林业厅正在积极向省财政申请,力争把林地年度变更调查和森林蓄积量监测经费列入省级财政专项支出。各省辖市、各县(市、区)林业主管部门也要积极向政府做好汇报,争取财政支持,建立林地年度变更调查工作经费公共财政稳定投入机制,用于购置专用的仪器设备、外业调查劳保物品,交通通讯和生活补助等开支需要。要多渠道筹集资金,加大投入,确保林地年度变更调查工作的顺利开展。

    此次会议的召开标志着我省2017年林地年度变更调查工作正式启动。


 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5074159人次 今天访问:847人次 昨天访问:1444人次 当前在线人数:38人