主页 > 栏目导航 > 林业园林大事记 >
漯河“创森”历程回望(三)
  发布时间: 2010-05-17  来源: 漯河市林业和园林局  信息录入人: 李向阳  访问次数: 3699 次

携手共建绿色家园
            
  

初夏漯河,满城皆绿。从107国道到城中干道,从街心广场到居民小区,扑面而来的绿色,或浓阴蔽日,或花木葱茏,令人赏心悦目。满眼的绿色,处处展示着全市人民携手“创森”的动人风采。
     创建国家森林城市,基础在群众。人民群众既是创森的受益者,更是创森的主力军。近年来,我市充分调动全社会方方面面的积极性,开展全民义务植树,使漯河的森林在一天天扩大,城市的绿色在一天天变浓。
     我市利用报刊、电台、电视台、网络等新闻媒体进行全方位、多层次、高密度的宣传发动,极大地提高了人民群众植绿、护绿、爱绿、兴绿的生态文明意识,市民对创建国家森林城市的知晓率达90%以上,支持率达95%以上。市政府出台了《漯河市全民义务植树实施办法》,将每年的3月份定为全市义务植树活动月,市领导率先垂范,带领全市机关干部积极参加义务植树劳动。工会、共青团、妇联、学校等单位发挥联系群众广泛的优势,开展了“护绿使者服务行动”、“春蕾护花保果行动”等一系列植绿、护绿、爱绿、兴绿活动。全市广大干部群众铭志于林、寄情于林,踊跃参加多种形式的植树造林活动,营造“青年林”、“成长林”、“纪念林”,认建认养绿地、保护林木等活动蔚然成风。开源森林公园、许慎文化园、新北环城郊防护林义务植树基地等处,都曾经是广大市民植树造林的主战场,如今都已变成四季常绿、花草繁茂的绿色海洋。据不完全统计,近5年来,每年全市有100多万人参加义务植树活动,共植树480万株。   
     从绿化城市向生态城市迈进,不仅大大提高了广大市民植树造林的积极性,还进一步提升了市民爱绿、护绿的环保意识。
     在城区内,放眼郁郁葱葱的公园、游园,景石上刻有以企业冠名的标识,许多树上挂着刻有人名的牌子,认建认养绿地、冠名游园、栽植纪念树成为青春漯河的绿色时尚。
     近几年,我市开展的“相约碧水蓝天、共建绿色家园”及“春华秋实”“百日护绿”等认养活动,引导干部群众关心爱护绿色生命,争做“植绿、护绿、爱绿、兴绿”的绿色文明倡导者和实践者。目前,市直各单位、机关团体和个人都积极参与绿地的认建、认养、认领活动,营造各种形式的纪念林10处,面积达15公顷,植纪念树6800株,个人认养树木2600株。
 古树名木属于珍贵树木,是大自然和前人留给我们的宝贵财富。为了加强古树名木保护工作,去年4月,我市出台了《漯河市古树名木保护管理办法》,并对全市古树名木重新普查、登记、编号、建档,明确责任单位和责任人,签订了古树名木管护责任书,落实了管护措施,使古树名木得到有效保护。
     在市民的广泛参与下,我市近年绿化总量急剧增长,绿化质量显著提高。至去年底,全市森林覆盖率26.2%,城市绿化覆盖率41.7%,绿地率35.5%,人均公共绿地面积14平方米

 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5074236人次 今天访问:924人次 昨天访问:1444人次 当前在线人数:110人