主页 > 生态建设 > 林业工程 >
漯河市围城生态防护林工程
  发布时间: 2015-12-05  来源: 未知  信息录入人: admin  访问次数: 5458 次

 

一、 指导思想

  以实现人类社会经济可持续发展为宗旨,以现代理论为指导,坚持可持续发展战略,建设生态家宜居城市,加速推进城乡一体化进程,遵循自然规律,依靠科技进步,动员全社会力量,发展与保护并重,造、育、封相结合,乔、灌、花、草相结合,管、防、治、补相结合,建设好环城生态防护林工程,逐步建立完备的林业生态体系,以改善市区生态环境,提高城市品位和市民生活质量,最终达到生态防护,绿化美化、环境保护与社会发展的协调统一。

  二、项目建设的必要性

  漯河市是河南省五大枢纽城市之一,是豫中南地区的商业贸易中心, 1992年被国务院确定为全国综合改革试点城市,是河南省唯一的内陆特区。随着改革开放的不断深入,经济迅速发展,城市规模迅速扩大,人口急剧增加,城市发展由1995年的18平方公里,人口20万人迅速增加到26平方公里,人口达34万人,人口密度为13077人/平方公里。随着城市的迅速扩张,大气污染,热效应增大等环境问题也日益严重,力之公路建设年的开展,道路两侧的防护林木被采伐,林网被破坏,大风、沙尘暴天气难以阻档,危害严重,这些因素与把漯河市建设成为区域性中心城市和宜居型森林生态城市的目标要求极不适应。因此,在城区近郊大力开展造林绿化,营造防护林带,改善城市生态环境,既是全市政治、经济、文化发展的客观要求,也是从根本上解决区域性中心城市建设,实现社会经济快速增长同社会、环境的优化关系,实施可持续发展战略,实现人口、资源、环境同经济社会紧密协调发展的重要建设内容,也是维护和改善生态平衡, 改善和优化投资环境,促进经济发展的重要举措。


   三、项目区范围


   环城生态防护林工程实施范围涉及源汇区、郾城区、及召陵区10个乡镇,项目区域总面积54880公顷。



  四、项目建设内容


  环城公路、高速公路(京珠、漯周、漯平)、107国道、铁路、省级公路、颍河等防护林带。沙、澧河两岸园林风景生态林带、完善农田林网和营造生态防护片林。


  五、项目建设总规模

  总规模为12501公顷,其中营造防护林带总长252公里,生态风景林带18公里,折合造林面积2301公顷,完善农田林网面积10000公顷(折合造林面积200公顷),营造生态防护片林200公顷。



  六、项目建设期限

  建设期限为5年,分两期实施。第一期2004-2006年,第二期2007-208年。


  项目总投资8270.6万元,其中漯河市针筹8100.6万元,申请省基建投资170万元。



  七、项目效益分析

  项目建成后,可以改善项目区的生态环境,减轻各种自然灾害,产生的生态效益每年可达1.6亿元,安排大量的社会剩余劳动力,社会效益显著;十年后可增力口林木蓄积128万m²,产生的直接经济效益达3.84亿元。项目区10000公顷农田将得到防护林的庇护,每年可望增产粮食12%左右,产值可达480万元。项目区的200公顷砖场废弃岗地的生态环境得到改善,土壤得到改良,270公里的大型防护林带及农田防护林带,起到降低风速,阻滞沙尘,减少沙尘暴和扬沙天气。

  漯河市环城生态防护林示范工程生态效益,社会效益、经济效益十分显著,是一项迫在眉睫、亟待建设的民心工程,是加速生态环境治理,建设区域性中心城市,现漯河市社会经济可持续发展的重要基础建设工程,是加实现城乡绿化一体化战略,建设生态宜居型森林城市,全面推进国土绿化进程,再造秀美山川,功在当代,利在千秋的伟大工程。

 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5079537人次 今天访问:1474人次 昨天访问:2652人次 当前在线人数:65人