主页 > 资源保护 > 园林监察 >
市区果实挂满枝 有人采摘可举报
  发布时间: 2011-06-22  来源: 漯河名城网  信息录入人: 李向阳  访问次数: 4917 次

记者  潘丽亚
    生活在市区,不经意间可能遇见让人惊喜的梨、核桃、樱桃、柿子等果树。市民应如何应对这些进城果树呢?昨天上午,市园林监察大队在中银广场进行“春蕾护花保果”和“百日护绿”法制宣传,提醒市民共同保护我市“果树进城”工程的建设成果,不要随意采摘路边的果实。
                      十余种果树分布市区各个角落
   “栽种果树,是为了增强景观效果。”市园林监察大队大队长闫安利告诉记者,在城市园林设计上,根据不同的灌木层需求,种植不同的果树,主要是利用果树自身所具有的既可观叶、又可赏花、还可观果的多重特点,丰富景观层次,增强景观效果,打造我市林茂花妍、百果飘香、春华秋实的城市生态景观。为此,从2005年开始,我市实施了“果树进城”工程,相继有桃、枇杷、乌克兰大樱桃、梨、石榴、木瓜、核桃、杏、柿等十余种果树被引进市区。
    目前,这些果树主要分布在淞江路、大学路、嵩山路、长江路、祁山路、林海园、虹桥花园、中银广场等道路两边和各个游园、小区、单位院内,共有1万余株。除居民小区和单位院内的果树,这些果树和景观树一样被纳入园林部门的统一管理。
              果实满枝头,诱人又飘香
    昨天上午,记者在嵩山路上看到,从沙河大桥到澧河斜拉桥,道路两边的梨树上挂满了鸡蛋大小的梨子,甚至把树枝都压得弯了下来,煞是好看,引得路边的行人不时驻足欣赏。在大学路、长江路,一粒粒嫩绿色的小柿子、核桃等从叶子底下显现出来,熙熙攘攘格外喜人。
    嵩山路上,一位正在向孙子介绍果树名称的马老先生告诉记者,他小时在农村,童年就是在桃树、梨树及各种果树下度过的,对果树特别有感情。现在把原本生长在农村、山沟里的果树请进城市,市民就应该好好爱护它们。
    闫安利告诉记者,到今年为止,市区的这些果树树龄均在六年以上,从今年开始进行盛果期,挂果率极高,除杏、枇杷等果实在5月份前后成熟外,梨、柿、核桃等果实均在秋季成熟。
                   果实青又涩,劝君莫采摘
    随着果实越长越大,有个别市民出于好奇,会禁不住诱惑,随意采摘或品尝果实,这对景观效果产生了一定的破坏。闫安利表示,由于市民在采摘时对果树的保护意识不强,随意攀树折枝,对树体的毁坏性较大,不利于果树的生长。另外,果树进城除可以增强城市园林绿化景观外,也是衡量和检验市民文明素质的试金石。
     闫安利提醒市民,市区的果树中大部分属于观赏果树,和真正的果树不同,果实青涩不宜食用,而且为防治病虫害,一些果树也会喷洒农药。而那些可食用的果实进入成熟期后,园林监察大队会和园林管理处一起,组织人员集中采摘,并将果实送往福利院、敬老院等单位。
    为了保护这些来之不易的果树,市园林监察大队从今年4月份就开始了“春蕾护花保果”行动,通过悬挂宣传标语、发放宣传单等形式,全方位、多角度宣传“护花保果”行动。同时,采取24小时不间断巡查制度,“说教为主、罚没为铺”的执法模式,使广大市民理解、乐于接受,共同参与到“护花保果”行动中来,使果树挂果时间尽量延长,以提高景观效果。市民如发现有人随意采摘果实,或攀树折枝,可随时拨打市园林监察大队3167151、市森林公安3167110电话进行举报。
 

 
   

  工信部备案号 豫ICP备10001286号 | 公安部备案号 41110000000060427
地址:漯河市嵩山路北段 电话:0395-3167122 传真:0395-3167120
漯河市林业和园林局  lyj3167121#126.com 技术支持:法人汇 | 北京app开发
访问总流量:5203678人次 今天访问:969人次 昨天访问:1625人次 当前在线人数:56人